А нашу картошку и лук едят на Сейшелах и в Панаме
Несмотря на вечные жалобы наших фермеров на то, что они едва сводят концы с концами, Украина активно продает сельхозпродукцию за рубеж. И речь идет не только про пшеницу или подсолнечник. Если верить данным Госкомстата, мы отправляем на экспорт тысячи тонн овощей: картофеля, помидоров, огурцов, чеснока, лука, капусты, шампиньонов, салата… Кстати, интересные рецепты салаты с фото. Продаем за границу также яблоки, груши, клубнику, абрикосы, персики. Экспортная география впечатляет. Оказывается, картофель мы отправляем даже в Панаму, лук, морковь и капусту — на Сейшелы, Виргинские острова, Доминикану. Хотя, конечно, объемы экспорта в такие экзотические страны незначительны. Львиную долю всех овощей Украина продает в Россию, Азербайджан, Казахстан и Молдову.
За январь-ноябрь прошлого года Украина экспортировала помидоров — 75,5 тысячи тонн на 36,48 миллиона долларов, также 17,8 тысячи тонн огурцов (на 14,9 млн. дол.). Картофеля экспортировали значительно меньше — 11 тыс. тонн (на 3,4 миллиона долларов)… Всего на экспорте товаров растительного происхождения (не считая зерновых и масличных) за одиннадцать месяцев 2011 года Украина заработала 4,8 миллиарда долларов.
«Овощеводство, так же как садоводство и другие отрасли сельского хозяйства, в Украине быстро развивается. Исключением был разве что 2009 и частично 2010 год, когда из-за кризиса они приостановили развитие, — говорит директор консалтингового агентства «ПроАгро» Николай Верницкий. — У нас есть определенная конкуренция между крупными и мелкими производителями. Мелкие производители выращивают менее качественный товар, но он дешевле. Большие выращивают товар, соблюдая технологии, и он дороже. Поэтому переработчик имеет возможность выбирать — ему купить машину яблок у одного производителя, или проехаться по селу и собрать машину плохих, но дешевых. На рынке зерна являются мелкие фермеры, которые выращивают незначительные объемы и едва сводят концы с концами, и есть, скажем, «Нибулон», который имеет огромные площади и успешно продает зерно на внешний рынок. Так же и на овощном рынке. Когда малые предприятия могут сбывать свой товар на рынке, крупные продают на переработку, экспортируют за границу, имеют возможность наращивать мощности. Экспортеры не заинтересованы в малых производителях, потому что им нужны большие партии товаров определенного качества. И если у нас мелкие производители не объединяться в кооперативы, чтобы формировать большие партии товаров, они не смогут выжить».
С другой стороны, именно выращивание овощей может стать прибыльным бизнесом для небольших фермеров. Ведь если для выращивания зерна необходимо иметь тысячи гектаров посевных площадей, то для ягодоводства и овощеводства достаточно нескольких гектаров. Для овощного фермерства нужно вложить больше средств в старт — качественные семена, системы полива, удобрения, овощехранилища, теплицы… Зато и доходность овощеводства в сотни раз выше. Главное — знать потребности рынка. В частности, агроэксперт считает: если сейчас кто-то рискнет заложить ореховый сад (речь идет про грецкие орехи), то уже первым урожаем вернет все затраты, а дальше работать с рентабельностью не менее 500%, даже если продавать только на внутренний рынок. Стоит обратить внимание также на бобовые, прежде фасоль, а также малину и смородину. Ягоды, в частности, выгодно продавать как на свежий рынок, так и на переработку.
«Сейчас одной из самых востребованных культур является чеснок. В некоторых случаях рентабельность может достигать 3000%! — Говорит руководитель проекта Ассоциация «Чеснок Украина» Михаил Сорока. — Выращивание чеснока в Украине стремительно развивается. Думаю, две-три тысячи тонн можем экспортировать. Сейчас продаем в страны бывшего соцлагеря, но понемногу налаживаем и экспорт в Европу. Но львиную долю все же сбываем на внутреннем рынке, прежде всего на переработку. Больше всего в Европе предприятий, которое специализируется на выращивании чеснока, — под Мадридом, оно имеет 400 га. Думаю, у нас есть возможность за несколько лет создать предприятие, которое в одном месте сосредотачивало более тысячи га».
По словам Михаила Сороки, преимуществом для украинского чеснока и то, что Европа постепенно вводит ограничения на китайский чеснок. Дело в том, что в Китае используют дуст, благодаря которому их чеснок имеет такой беленький цвет, но он вреден для здоровья. Фермер говорит, что многие китайский чеснок в Украине фасуют и реэкспортируют — так, будто это украинский. Впрочем, такая ситуация не только с чесноком. Если посмотреть на структуру нашего экспорта, то, оказывается, продаем за границу даже оливки, кокосовые орехи и бананы. Наконец, активным реэкспортом объясняют и такие огромные объемы импорта пальмового масла. Оказывается, более половины пальмового масла, которое завозится в Украину, здесь перерабатывают, фасуют и экспортируют в Россию и Беларусь.