18 апреля 2024

Украинский сыр — персона нон грата в России

Украинский сыр - персона нон грата в России «Роспотребнадзор» все-таки ограничил импорт сыров некоторых украинских заводов.

В украинско-российской сырной войне есть первые жертвы. С 7 февраля «Роспотребнадзор» приостановил импорт сыров украинских производителей. Об этом заявил главный борец с пальмовым маслом в России Геннадий Онищенко. Правда, сыры каких производителей оказались под запретом, он не уточнил. По словам главы «Роспотребнадзора», чем больше они проверяют украинские сыр, тем больше там отрицательных находок. Из 178 проверенных образцов, по словам Онищенко, 38 не отвечали установленным нормативам «по составу жировой части продукта».

Кстати в Украине популярна среди среднего класса мебель в Ростове.

Между тем украинские молочники о запрете узнали из СМИ. Сейчас ни один производитель не получил (или не признается) официальных претензий или копий протоколов проверок от «Роспотребнадзора». Если Онищенко не сможет предоставить доказательства, наши производители собираются отстаивать свои права в международном суде.

Эксперты рынка не исключают, что наши молочники могут грешить заменой молочного жира на растительный. Мол, сырья хватает, а загружать мощности нужно чем-то. Самый дорогой продукт из молока — молочный жир. Его забирают, а к обезжиренному молоку добавляют растительный жир. Но вряд ли такой фальсификат отправляют на экспорт.

«Заявления Онищенко о качестве наших сыров, мягко говоря, удивляют, — говорит заведующий отделом экспертиз Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз» Тест «Нина Кильдий. — За все время наших исследований откровенный фальсификат (когда находили растительные жиры) проявляли лишь дважды. Чаще производители «химичат» с маслом, сгущенным молоком. Если бы были претензии к этим продуктам, мы бы не удивились. Но такие обвинения в адрес наших сыров явно преувеличены. Так, у нас есть часть производителей, которые используют растительные жиры. Но они указывают их в составе и пишут, что это «продукт сырный». К ним нет претензий. Думаю, в этих ограничениях есть и политическая подоплека. Если не ошибаюсь, Россия уже ограничивала импорт сыров из Украины минимум дважды. И каждый раз возобновляла. Наконец, на сами заводы приезжали российские эксперты, которые сделали выводы, что производство соответствует всем требованиям».

По мнению Нины Кильдий, российские производители твердых сыров вряд ли успеют воспользоваться преимуществами такого ограничения, ведь остановили импорт не всего украинского сыра, а только определенных производителей. Другие попытаются нарастить объемы экспорта.

Кстати, заявления Онищенко, которые должны отпугнуть российских покупателей приобретать украинские сыры, оказывается, только их разозлили. Как ни странно, но российские потребители выступили в защиту наших сыров. Люди жалуются, что сначала из магазинов исчез финский сыр. Остался немецкий «гауда», но он существенно дороже. Теперь еще и украинского не будет. Вот что пишут россияне на интернет-форумах по поводу запрета на импорт сыров из Украины.

Добавить комментарий