7 марта 2021

В телесериалах мы уже в России…

Телезвезда Церемония вручения «народной премии «Телезвезда» собрала в субботу в Киеве кучу украинских «селебритиз». В Национальную оперу пришли телеведущие Катя Осадчая, Ольга Фреймут, Ольга Сумская, Алла Мазур, Оксана Марченко, Ольга Герасимьюк, Снежана Егорова… Некоторых из украинских теледив даже наградили.

Мазур стала «Любимой телеведущей информационно-аналитической программы», а Марченко — «Любимый телеведущий развлекательной программы». И все же главными героями украинской «Телезвезды» стали не украинские, а российские звезды.

«Любимым актером» украинские телезрители назвали российского актера Максима Аверина (сериал «Глухарь-3. Возвращение»), «Любимой актрисой» — Людмилу Артемьеву (мини-сериал «Сваты-5»). Именно в этих номинациях, а не при определении любимых ведущих, телезрители обнаружили при голосовании наибольшую активность… «Любимый сериал» — российская лента «Интерны», «Любимый мини-сериал» — украинско-российские «Сваты-5». Но все главные актеры там из России. В первых выпусках было заметно: авторы пытались сделать так, чтобы не было понятно, где же то село, где живут главные герои, — в Украине или в России. Впрочем, потом украинский «намек» выветрился, и стало окончательно ясно — веселые сваты живут все-таки в русской деревне…

В российской телесериальной «машине» задействованы настоящие профессионалы — снимают очень много. О «Глухаре» ничего не скажу, ни одной серии не видел, а «Интерны» или первые выпуски «Сватов» (последние сошли на нет) — продукт вполне конкурентный. Но в российских сериалах идет речь о русской жизни, реалии которой существенно отличаются от украинской. Думаю, если бы украинские телеканалы показали сериалы о жизни людей в Украине, телеаудитория была бы еще большей, чем собирают у нас телесериалы русские. Но вот беда — нет украинских телесериалов, не существует их в природе… Любим мы иностранный продукт, отдыхать едим в Турцию или на бархан сарыкум, носим вещи произведенный в Китае, ездим на европейских автомобилях и смотрим западные и российские сериалы.

Украинские телеканалы такая ситуация, очевидно, устраивает. «Интерны», скажем, обеспечивают «Плюсам» высокую зрительскую аудиторию? Обеспечивают… Российские производители телесериалов на жизнь тоже не жалуются. Некоторые в Украину, пожалуй, первый-второй раз в жизни приехали, а уже здесь любимые народом звезды… С телекартинки было заметно, насколько приятна любовь украинских телезрителей Михаилу Боярскому, Сергею Жигунову, той же Артемьевой… И уж наверняка довольны те, кто стремится сформировать единое культурно-информационное пространство двух государств. Успехи на этом пути являются: в телесериалах мы уже в России.

Как наши телеканалы не хотят или не могут украинские телесериалы снимать (а купить негде), то, может, взялись бы польские показывать? Полякам в этом плане есть чем похвастаться: сериалов они снимают много, на любой вкус, довольно качественные. Польские сериалы на украинском тоже полюбились бы. Да и выбор бы в «ящике» появился…

Добавить комментарий