23 января 2021

Хотя евро растет, запасаться им не стоит

Хотя евро растет, запасаться им не стоит Курс европейской валюты в Украине может вырасти до 11,48 гривны за евро. А потом упасть до 10,50

Старая Европа сейчас чувствует себя лучше, чем Новый Свет. По крайней мере, об этом свидетельствует рост курса евро относительно доллара. Сейчас за один евро на рынок forex уже дают 1,37 доллара. Аналитики считают, что это не предел.

«Думаю, уже в ближайшее время соотношение пары евро-доллар может быть 1,4, а может, даже 1,43. Соответственно, в Украине курс будет 11,25-11,48 гривны за евро. Такой рост может произойти уже в течение следующего месяца, — говорит руководитель информационно-аналитического центра Николай Ивченко. — Евро растет, прежде всего, на фоне позитивных новостей из Европы. Появились данные по индексу потребительских цен Еврозоны — 2,4%, тогда как ранее прогнозировали, что этот показатель будет не более 2%. Это заставляет говорить об угрозе инфляции. А это активизирует спекуляции. Основные инфляционные факторы — рост цен на нефть и товары. Кроме того, разговоры о проблемах в Испании и Португалии стихли. То, что фонд помощи странам Еврозоны не увеличили, так же восприняли положительно. Зато в США — другая картина. Прогнозы — сдержанные, проблемы на рынке недвижимости не решены, безработица растет. Поэтому доллар несколько ослаб».

Но несмотря тенденции евро к росту, аналитик не советует украинцам бежать в обменники за евро. Проблемы в еврозоне поутихли, но они не решены. Поэтому любое заявление кого-то из политиков или новая статистика может повлиять на курс европейской валюты. А потому вполне реально, что до конца года курс евро в Украине вернется до 10,50 гривны.

Между тем в понедельник, 31 января, на межбанковском валютном рынке торги по евро открылись в диапазоне 10,8205-10,8370 гривны за евро, а уже к концу достигли отметки 10,8765-10,8934 гривны за евро. Зато курс доллара на межбанке существенно не изменился — торги завершились в диапазоне 7,9505-7,9585 гривны за доллар.

Добавить комментарий