К пяти годам наши детки, как правило, уже не понаслышке знакомы с тем, что такое кариес. Не слишком здоровый образ жизни ведёт к тому, что сразу после прорезывания в зубах начинаются патологические процессы. Можно ли этого избежать? Специалисты говорят, что можно. Но начинать заботу нужно чуть ли не с первых месяцев жизни малыша.
Особенное внимание следует уделить тем детям, которых приходится вскармливать искусственными смесями. Когда ребёнок долгое время пьёт из бутылочки молочные смеси, на эмали возникает кариес. Стоматологи называют его бутылочным кариесом. Чтобы предотвратить развитие этого заболевания, нужно кормить малыша не до тех пор, пока он не выпьет всё содержимое бутылочки, а пока он не насытится. И этот момент насыщения должна научиться определять каждая мама. На ночь давать бутылочку со смесью или соком не стоит. Пока кроха спит, в полости его рта создаётся благоприятная среда для развития бактерий.
Первые зубки могут прорезаться уже в четыре месяца, а могут и в шесть. Всё зависит от того, каково здоровье ребенка, как быстро он развивается, а также от множества других факторов. Процесс прорезывания доставляет малышу боль. Облегчить её помогут специальные гели, массажёры для дёсен и кольца для кусания, которые в изобилии продаются в аптеках. В первую очередь у детишек прорезаются центральные резцы. Начинать чистить их следует сразу же, буквально с момента их появления. Разумеется, сам малыш не сможет сделать это самостоятельно. Мама должна помочь ему в этом. На палец следует надеть специальную силиконовую насадку и аккуратно водить ею по резцам.
К 2,5 годам во рту у малыша присутствует практически весь набор молочных зубок – центральные и боковые резцы, клыки, моляры (жевательные). Чистить их при помощи силиконового напальчника уже нецелесообразно и малоэффективно. В этом возрасте у крохи должна появиться своя зубная щётка с пастой. Нужно показать ему, как правильно чистить – не горизонтальными, а вертикальными движениями. Можно даже найти в интернете пособие по правильной чистке зубов и показать его крохе. В Глобальной паутине, кстати, куча информации о том, как по правилам должно протекать развитие ребенка до года. И о профилактике кариеса там тоже написано. Однако если несмотря на все эти мероприятия по предупреждению кариеса, патологический процесс всё же охватит молочные зубы, нужно немедленно обращаться к стоматологу. Да, возможно, визит к этому специалисту доставит малышу дискомфорт. Однако проблема будет решена. И его зубки больше не будут ныть от боли.