|

Английский за неделю — в горных условиях

Английский за неделю - в горных условиях Корреспондент побывала в лагере для американцев в Карпатах

Хотите иметь опыт в изучении английского? Пообщаться с американцами вживую? Узнать о специфике их традиций? Тогда летний американский лагерь для вас!

Я решила «подтянуть» свой английский. Во время учебного года на глаза попалось объявление, в котором говорилось про студенческий американский лагерь.

По указанному в объявлении адресу должна пройти собеседование с одним из американцев. Это удалось легко, ведь вопросы были просты и понятны. Все это я знала еще со школьных лет. Всех, кто прошел собеседование, собрали и объявили о прохождении в лагерь и его правила. Неделю мы отдыхали в селе Орявчик Сколевского района, среди чудесной горной природы. Приехав в лагерь, чувствовала себя неуверенно, ведь не говорю по-английски свободно. Впоследствии познакомилась с будущей соседкой по комнате Олей Мельник, которая учится в университете им. И. Франко на факультете иностранных языков. Оля рассказала, что уже не впервые посещает такие лагеря. Проводит время с американцами для того, чтобы лучше владеть английским. Как выяснилось впоследствии, с этой целью туда ехали все львовские студенты…

И американцы чувствовали себя неуверенно: другой язык, другие люди, другой менталитет… Один из них, Даг Шеперд, оказался очень веселым и дружелюбным, общаться с ним было очень легко. Парень рассказал, что сначала жил в Одессе, несколько лет назад переехал во Львов. Приятно было услышать из его уст, что украинцы — одни из самых приветливых людей, с которыми ему приходилось иметь дело. Всем сердцем уважает Украину. Когда возникали какие-либо вопросы, я могла обратиться к Дагу — дело решенное.

Как и во всех студенческих лагерях, график дня был четко определен. Каждое утро американцы проводили уроки английский интенсив, после них — уроки изучения Библии. После обеда обсуждали тему дня, пели, изучали американские танцы и традиционный американский спорт (бейсбол, гольф). Гольф не такая уж простая игра, как кажется на первый взгляд. Нужно хорошо потрудиться, чтобы изучить правила. Потом — практика. Только с пятой попытки мне удалось попасть в маленький мяч, который, конечно, не попал в лунку. С бейсболом — та же история.

Каждый третий участник лагеря — американец, поэтому окружал меня только их язык. На входе в столовую студенты выбирали себе стол, за которым должны сидеть, извлекая из мешочка куски картона разного цвета. Каждый цвет — отдельный стол. Поэтому все компании составляли другие люди. Так мы все и перезнакомились. Лагерь насчитывал 40 студентов плюс американцы и организаторы.

До завершения недели все мы стали одной семьей. Последний день — самый интересный. Каждая группа (у нас их было пять) должна подготовить видеоролик о жизни в лагере. Американский юмор, сочетаясь с украинской изобретательностью, дает гениальные результаты! Вечером разожгли огромный костер и попробовали оригинальное американское блюдо marshmallow: вид зефира, запеченного на огне. Весь вечер пели и наслаждались общением…