1 марта 2021

Гомеопатические препараты опасны для здоровья?

На протяжении последних лет гомеопатические препараты пользуются огромным спросом в большинстве стран Европы. Однако эффективность их лечения до сих пор не изучена. Один из британских профессоров, который в прошлом также практиковал лечение с помощью гомеопатии Эдзард Эрнст (Edzard Ernst) во время своего интервью сообщил о том, что эффективность гомеопатических препаратов в ходе клинических испытаний до сих пор не была доказана.

В своем исследовании ученый пришел к выводу, что большинство гомеопатических методов лечения являются «биологически неправдоподобными», а в некоторых случаях даже опасными для здоровья людей.

В основе гомеопатического лечения лежит теория о том, что больного можно вылечить с помощью сильно разбавленной субстанции, которая у здорового человека вызывает симптомы, подобные симптомам заболевания. Гомеопаты считают, что малые концентрации запускают природные механизмы, которые уменьшают симптомы заболевания и приводят до полного самоизлечения.

Профессор подчеркнул, что данные представления «противоречат всяким законам фармакологии, химии и физики, поэтому гомеопатия является биологически неправдоподобной. Эрнст обратил особое внимание также на то, что гомеопаты, как правило, советуют своим пациентам избегать иммунизации, что в свою очередь свидетельствует о низком уровне вакцинации населения.

Что касается гомеопатов, то они в свою очередь, утверждают, что предлагаемый ими метод лечения не подлежит клиническому испытанию общепринятого формата, поскольку там не принимают во внимание позитивный эффект, который обнаруживается при наблюдении больных.

Добавить комментарий