Своеобразное ноу-хау хозяев из села Дешичи Старосамборского района Львовской области Богдана и Светланы Савкив — посеять гречиху. В Галичине, а тем более в горном Старосамборском районе, эта культура не из популярных.
Она — родом из Индии — десятилетиями считалась что на наших землях чувствует себя как «невестка» у плохой «свекрови», мол, и прихотлива к погоде, и толку от нее немного, потому родит мало. Богдан Михайлович несколько лет назад попытался посеять три гектара гречихи. Назло всем скептикам родила на славу и особенно много хлопот не принесла — химии не давал и техники дополнительной не привлекал. Те же комбайны, зерно молотят, не плохо и в гречке чувствуют. Получив аграрные крылья, хлебопашцы в этом году, а прошло только пять лет от первой попытки, довели площади под индийской «невестой» до 460 гектаров. И нарадоваться не могут, как ловко у этой культуры работают хорошие специалисты, кстати, из местных, а не заезжих, — Евгений Чиж, Михаил Шулюк, Владимир и Ярослав Лупян, Владимир Стечинський, Василий Савка, Владимир Волошин, Мирон Илевич, Василий Грубый.
На тоненьких зеленых стеблях — белые цветочки, запах вокруг такой, что голова кружится. Над этим бело-зеленым царством пчелы гудят. Они заняты сбором пыльцы, и на меня и фермера нет времени реагировать. Богдан Михайлович говорит, что если кто-то настроение испортит, выедет на гречневое поле и про все забудет. Еще говорить фермер важно знать как варить гречку.
Но от гречневой идиллии господин фермер вернул меня к реалиям жизни. Оказывается, из 460 гектаров гречихи только 67 пойдет на зерно. Остальные ждет горькая судьба под дисками трактора. Но так уж гречке на роду написано, потому что растение имеет еще и свойства быть сидератом, удобрением под будущий урожай зерновых. Можно было бы махнуть рукой на то удобрения и собрать зерно гречихи, но ее поздно сеют и собирают осенью, когда у нас уже погода портится. Прошлогодние осенние дожди не дали фермеру собрать все зерно гречихи, пропало около 100 гектаров, но даже то, что собрал с урожайностью 10 центнеров с гектара, полностью окупило все остальные затраты.
По словам Богдана Михайловича, украинские фермеры больше умеют работать в поле, а не с карандашом в кабинете просчитать экономическую выгоду. И хотя о его опыте хлебопашцев знают в районе все, но мало кто решается рисковать. Скажем, во Львовской области гречкой в этом году засеяли только до 5 тысяч гектаров. Это мизер. В Украине, как утверждает статистика, в прошлом году собрали 182 000 тонн, в этом году прогнозируют 150 тысяч. Это явный недобор, поэтому гречку как любимый продукт миллионам украинцам придется покупать за рубежом. И после этого удивляемся, что этот продукт в наших магазинах стоит до двадцати гривен за килограмм. И цена, по подсчетам экспертов, будет расти.
Богдан Савка рассказал, что государственные институты, даже на уровне района, совершенно неразумно поступают: гектар посеянной пшеницы дотируют из бюджета, а гречка у них — в пасынках. Сколько раз он, будучи депутатом Старосамборского райсовета, доказывал, что гречка не менее ценна для народа, чем зерно, никто не реагирует. А тут другая головная боль: одно дело вырастить семена гречихи, другое — его переработать в саму гречку, готовую к употреблению. На Западной Украине есть только два мощных завода, которые принимают гречку на переработку. Ежегодно их услуги растут в цене. Есть у фермера мечта: построить небольшой перерабатывающий завод и никому не кланяться, не возить сырье за сотни километров и отдавать ее на кабальных условиях. Если бы добрые фермеры убедились в экономической выгоде гречихи и, сложившись, запустили завод, тогда и цены на продукт не кусались.