Ассоциация производителей программного обеспечения — Business Software Alliance или BSA, была основана в 1988 году в США. Эта некоммерческая организация объединяет производителей программного обеспечения (Adobe, Microsoft, Autodesk, Corel, Mcafee, Apple и др.), защищает интересы своих участников и активно борется за формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности.
По данным BSA, общий уровень пиратских программ в России составляет примерно 65%. В сегменте бизнеса он ниже из-за рисков привлечения к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Однако это компенсируется более высоким экономическим ущербом для правообладателей из-за высокой стоимости профессиональных программ (Photoshop, Arhicad и пр.).
В этом году BSA инициирует проведение в Российской Федерации проверок отечественных фирм на предмет использования ими пиратского софта. При этом особо отмечается, что проверять лицензии на программное обеспечение будут «тройки», состоящие из судебного пристава, технического эксперта и представителя правообладателя. Сотрудников полиции BSA привлекать к этим мероприятиям не намерено. В случае выявления нарушения авторских прав компания-правообладатель в порядке гражданского судопроизводства будет обращаться в арбитражный суд за возмещением ущерба. Это означает, что юридические лица будут разбираться между собой без привлечения виновных в нарушении авторских прав к уголовной ответственности.
На такой шаг правообладателей подвигло желание противодействовать коррупции в российских правоохранительных органах. Ведь ни для кого не секрет, что оперативники УЭБиПК (бышие ОБЭПы), обнаружив нелицензионный софт, в первую очередь предлагали коммерсантам «договориться». Стандартная «такса» за прекращение проверки в Москве составляла 5000 долларов США.
Поскольку АПК РФ позволяет истцу обратиться в суд с заявлением об обеспечении доказательств (в том числе и до предъявления иска), в «гражданских» проверках могут участвовать судебные приставы. Об этом рассказал адвокат по авторским правам, представляющий интересы Business Software Alliance в России. Основанием для привлечения приставов является заявление об угрозе невозможности или затруднения представления доказательств в арбитражный суд после подтверждения факта нарушения авторских прав.
Как правило, узнав о причинах «гражданской» проверки, нарушители могут заключить мировое соглашение без судебного разбирательства в обмен на приобретение легального софта, не выплачивая штрафа и не неся судебных издержек (хороший адвокат в арбитраже обходится не дёшево!). Ещё одним эффектом от громкого заявления BSA, эта организация ожидает волну добровольных отказов от нелицензионных программ в превентивном порядке.
Опыт подобных акций у Business Software Alliance уже есть — в 2011 году организация проверила без участия ОБЭП компании ООО «АДЛ» и ООО «Подводстройсервис». После выявления фактов нарушения авторских прав на программное обеспечение, BSA взыскала с пользователей «пиратки» компенсации в двойном размере от стоимости легального продукта.
Однако далеко не все правообладатели, участники Business Software Alliance, соглашаются с правильностью подобной тактики формирования рынка легального софта, поскольку уровень правового нигилизма в России крайне высок, ввиду чего показательные процессы не несут положительного воспитательного эффекта.