15 июня 2025

Книге — крылья, а не костыли!

Книге - крылья, а не костыли Вчера, 23 апреля, отмечали Всемирный день книги. И с этим стоит поздравить всех людей книги, всех, кто пишет, редактирует, оформляет, печатает книги, кто их продает и кто читает. Почему именно 23 апреля? Так решили в 1995 году в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Мол, это символическая для мировой литературы дата: в этот день умерли такие известные писатели как Сервантес и Шекспир, в этот день родились Морис Дрюон и Владимир Набоков…

Наш современник Андрей Курков тоже родился в этот день. Он — известный писатель из Украины, автор книг, которые больше всех на постсоветском пространстве переводят на другие языки мира.

Поэтому сегодня — день внимания к книге и к тем, кто ее создает. Одна из особенностей отечественного книгоиздательского дела последнего времени — заметное расслоение, когда на одном полюсе скапливаются не творческие люди, а представители верхушки властной пирамиды. Чего стоит только скандал с авторской наградой Виктора Януковича в более чем шестнадцать миллионов гривен — за то, что передал ООО «Типография «Новый мир» имущественные права на свои книги. Теперь место автора, как наиболее успешного в своей стране писателя за все годы независимости, — не только в Книге рекордов Украины, а в Книге рекордов Гиннесса. Сегодня в Киеве состоится традиционный писательский автопробег под лозунгом «Ударим автопробегом по безкнижью и разгильдяйству!», а в его рамках — акция «16 лимонов для Януковича»…

Среди претендентов в Книгу рекордов — и чиновники от Минобразования, которые умеют так заказать учебники, что цена одного (!) экземпляра может перепрыгнуть и отметку в 600 гривен. Речь идет про учебник математики для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке в начальных классах. Вот размах отмывания денег, вот сила откатов!

А тем временем на месте разрушенной системы книгораспространения никак не появится современная, а ростки новой не в состоянии охватить даже райцентры. Трудно книге добраться до своего читателя. Купить книгу и кинопроекторы в небольшом городке порой бывает очень сложно. Недавно в Закарпатье, в городке Перечин, искала книжный магазин — а нашла только уголок с несколькими детскими книгами в универмаге. Вот когда снова на пути от школы домой каждому школьнику будет встречаться книжный, а киоск с сигаретами, вот тогда и можно будет вести предметные разговоры на тему, читают украинскую или нет. Когда организаторы рейтингов составлять реальные отчеты и показывать истинные цифры проданных книг, тогда не случаться казусы с «успехом» в 300 реализованных экземпляров от одного автора в течение года. На самом деле, дела в этой сфере, по крайней мере, на некоторых участках, идут намного лучше. Даже, несмотря на то, что власть лезет туда со всем своим деловым упорством, вооруженная неисчерпаемыми возможностями админресурса.

Добавить комментарий