22 мая около 9 часов 35 минут в Пономаревском районе недалеко от села Георгиевка разбился легкомоторный самолет «Авиатика МАИ 890», принадлежавший индивидуальному предпринимателю, на котором осуществлял плановый полет 56-летний житель Омска. Как сообщают новости Оренбурга, пилот самолета занимался опылением леса от нашествия непарного шелкопряда.
По словам очевидцев, примерно 10 минут спустя после взлета, совершив второй круг, на развороте легкомоторный частный самолет задел за макушки деревьев и с высоты 120 метров упал на землю. В результате авиакатастрофы воздушное судно не взорвалось, но кабина пилота была повреждена, в результате чего мужчина погиб на месте.
Сразу после трагедии в Дежурную часть поступил сигнал тревоги. Сотрудники полиции незамедлительно отправились на место происшествия, где тут же оцепили территорию, на которой разбился частный самолет. Как сообщает Следственный комитет РФ, на данный момент рассматриваются три предварительные версии крушения «Авиатики»: техническая неисправность воздушного транспорта, некачественное топливо или же ошибка пилотирования.
Как выяснилось позже, пилот, управляющий самолетом сельхозавиации, по профессии был военным летчиком. В Пономаревский район Оренбургской области его пригласили поработать из Омска. Последний раз авиационная обработка лесных массивов и полей от нашествия насекомых-вредителей в районе проводилась аж 26 лет назад. Теперь борьбу с шелкопрядом придется продолжить на автомобилях с использованием распылителей. В ходе расследования следствие выяснило, что воздушное судно, потерпевшее крушение, прошло необходимую регистрацию в законном порядке и находилось в эксплуатации уже 8 лет.
Причины трагедии будет расследовать специальная комиссия из Москвы. С места происшествия собраны все необходимые для технических и судебно-медицинских экспертиз материалы. Несмотря на то, что 56-летний мужчина был опытным летчиком с большим стажем, комиссия не исключает и ошибку пилотирования. Напомним, что на установление истинной причины авиакатастрофы и ее виновников закон устанавливает срок – 30 суток. В случае, если ошибка пилота не подтвердится, виновным в авиакатастрофе грозит тюремный срок до 5-ти лет лишения свободы. Чтобы узнать подробности авиакатастрофы самолета «Авиатика», следите за событиями Оренбурга.