18 апреля 2021

Репетиторство «в законе»

Репетиторство Многие учителя образовательных школ подрабатывают репетиторством. Частные уроки обеспечивают дополнительный доход учителям, у которых официальная заработная плата низкая. Велика вероятность того, что репетитор русского языка в Москве на дому сможет работать официально. Во всяком случае, последняя версия законопроекта об образовании снимает существовавший запрет. Если депутаты поддержат законопроект, то учителя смогут на законных основаниях заниматься репетиторством с учащимися школы, в которой работают.

Изначально новый законопроект, регламентирующий систему образования, запрещал дополнительные уроки с учащимися в школьных стенах. Общественное обсуждение этой нормы продолжалось несколько лет. Многие специалисты сферы образования лоббировали репетиторство, аргументируя это тем, что в противном случае это направление деятельности станет «теневым». По статистике, озвученной на заседании Общественной палаты, только на подготовке к ЕГЭ частные репетиторы зарабатывают 6-8 миллиардов рублей ежегодно. Государственный бюджет налогов с этого не получает.

Действительно, доход квалифицированного репетитора по обществознанию в Москве больше зарплаты штатного школьного преподавателя. На разных уровнях неоднократно высказывались предположения, что запрет на частные уроки в законодательном акте негативно отразится на престижности профессии учителя, спровоцирует отток преподавательского состава из учебных заведений.

Но поможет ли законодательная привилегия улучшить материальное положение школьных учителей? Вопрос остается открытым. В Москве и крупных региональных центрах наиболее востребованы репетиторы, которые являются действующими преподавателями государственных вузов. В то время как на работников общеобразовательных школ повышенного спроса не наблюдается.

Правда, конкурентным преимуществом репетиторов, которые преподают в школах, являются доступные тарифы на частные уроки. Цена академического часа дополнительных занятий зависит от многих факторов: предмета, базовой подготовки учащегося и т.д. Но расценки, в среднем, в полтора раза ниже, чем услуги преподавателей вузов.

Фактором «за» в пользу школьных репетиторов может стать и единая программа поступления – по результатам ЕГЭ. Учителя школ глубоко знают особенности ЕГЭ и пробелы в подготовке своих учеников. Тем более что особые требования университетов и институтов на абитуриентов уже не распространяются.

Добавить комментарий