|

Анастасия Кузьмина (Шипулина) выиграла золото для Словакии

Анастасия Шипулина Сестра российского биатлониста Антона Шипулина — 25-летняя Анастасия Кузьмина (Шипулина) выиграла золото Олимпиады в Ванкувере. Самое интересное, что золотая медаль попала в копилку сборной Словакии, за которую сейчас выступает уроженка Тюмени, ведь несколько лет назад тренеры посчитали ее бесперспективной для спорта. Как сообщает издание «Sport Weekly», победа Кузьминой в женском биатлонном спринте стала сенсацией.

Анастасия Кузьмина, в девичестве Шипулина, – старшая сестра екатеринбургского биатлониста Антона Шипулина. Она родилась в далекой Тюмени. В 1999 году пришла в спорт, тренировалась в клубе «Динамо». Анастасия Шипулина успешно выступала на юниорском уровне, была двукратной чемпионкой мира среди юниоров и двукратной победительницей чемпионатов Европы. В 2006 году Анастасия Шипулина дебютировала в составе сборной России на этапе Кубка Мира в Оберхофе.

А летом 2007 года у спортсменки родился первенец и на время пришлось забыть про спортивную карьеру. В 2008 году Анастасия, уже Кузьмина, попыталась вернуться в большой спорт, но не смогла пробиться в состав сборной России, поэтому начала выступать за сборную Словакии, как и ее муж – израильский лыжник Даниэль Кузьмин.

Что примечательно на Олимпиаде в Ванкувере никто из российских биатлонисток не смог составить серьезную конкуренцию Кузьминой в спринте. Наши спортсменки заняли 4, 7, 13 и 22 места. После двух дней Олимпиады Россия в медальном зачете занимает 15 место с одной «бронзой» конькобежца Ивана Скобрева. Лидируют — Франция, Германия и США.

Статьи по теме