18 июня 2025

Трансферные билеты не восстановят!

Электронный билет Получается, львовян опять обманули… Электронный билет тем временем «завис в воздухе».

На радиальные маршруты трансферные билеты не вернут, как это раньше обещали в управлении транспорта Львовского горсовета. Начальник управления транспорта Николай Жук рассказал, что первоначально будут изучать пассажиропоток на радиальных маршрутах, чтобы знать, целесообразно ли это делать. По самым оптимистичным прогнозам, билеты могут восстановить в ноябре, — сообщает издание Voyanga.

За проезд на работу переплачивают вдвое

С июня львовяне ездят на радиальных маршрутах без трансферных билетов (проездной документ позволял ездить на двух автобусах с пересадкой в центре). Это вызвало возмущение среди пассажиров, из-за отмены билетов вынуждены платить за проезд вдвое больше: вместо двух гривен в одну сторону — четыре. В управлении транспорта обещали вернуть билеты после завершения Евро-2012, но это обещание осталось невыполненным…

После возмущений горожан и критических публикаций в прессе управление транспорта совместно с АТП № 1 проанализировало целесообразность функционирования трансферного билета в летний период. «Оказалось, что летом горожане обращаются за трансфертными билетами в четыре раза меньше, чем весной, когда был полноценный пассажиропоток. Поэтому в течение лета трансферные билеты не будут действовать. Этот вопрос будет дополнительно пересмотрен в сентябре, когда пассажиропоток снова станет полноценным», — отметил Николай Жук.

Между тем в мэрии вновь заговорили про электронный билет. Внедрять новую форму расчета за проезд в транспорте должна была латвийская фирма «Ригас Карте», совместно с фирмой «Леокарт». Компании выбрали по конкурсу в марте 2012 года. Согласно законодательству, создание совместного латвийско-украинского предприятия может согласовать сессия. Но депутаты Львовского городского совета «зарубили» на сессии вопрос: мол, электронный билет ударит по кошелькам горожан, может повысить тарифы на проезд… Депутаты требуют экономического обоснования проекта.

Теперь латвийская компания поставила Львовской мэрии ультиматум: или она приступает к реализации проекта, или прекращает сотрудничество со Львовом. То есть латыши не собираются ждать, пока депутаты и чиновники «устаканят» вопрос электронного билета. «Компания оставляет за собой право просто выйти из проекта, если Львов в дальнейшем будет затягивать с решением про введение электронного билета, — рассказал начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета Сергей Кираль. — Нам придется их убеждать, предоставлять объяснения, дополнительные гарантии. Львову нужно вводить такой билет. Это единственный эффективный способ борьбы с «зайцами», с поддельными билетами. Таким путем пошло большинство европейских городов. Понятно, что у нас кто-то боится потерять нелегальные, неофициальные денежные потоки… Еще одно преимущество электронного билета — это дает возможность увидеть наполненность маршрутов, то есть какие из них переполнены, а какие нет».

Городской председатель Львова Андрей Садовый сказал: «Города, где работает электронный билет, автоматически получили большую выручку от перевозок, не меняя цену проезда. Поэтому увеличивается поступление в бюджет, легализуется зарплата, увеличиваются налоги. Это минимизирует теневой сектор». Позитивы от внедрения электронной системы оплаты за проезд видят и в ЛКП «Львовэлектротранс», поскольку это будет способствовать финансовой дисциплине водителей (не воровать выручку), безопасности движения.

Добавить комментарий