27 ноября 2020

Уникальный мастер по дереву рисует картины

Уникальный мастер по дереву рисует картины Вы сели бы на голову Хрущеву, Брежневу или Андропову? А если речь идет про стул с «политическим» портретом? Не видели таких… Тогда вам — в дом волынянина Владимира Черняка. Мужчина создает из дерева уникальные вещи.

Живет господин Владимир в селе Любитов Ковельского района. Его дом напоминает музей. Прежде всего привлекают оригинальная резная мебель с причудливыми орнаментами.
— Откуда у вас такие способности? Может, отец или дед были мастеровыми людьми? — Выспрашиваю у хозяина.
— Я с детства любил рисовать, — рассказывает. — Мечтал поступить в художественное училище. Однако, как говорят, обстоятельства заставили получать профессию, далекую от творчества, — стал электриком. Однако способности к рисованию дали о себе знать. Во время службы в армии мне с сослуживцем как-то пришлось оформлять стенды в воинской части. Когда мы создали диораму Брестской крепости, о нас сразу доложили в столицу — Москву (тогда Союз был). Нас туда перевели служить. В Москве мог совершенствоваться в хорошей художественной мастерской. Техникой, в которой работаю, овладел именно там.

Немало работ мастера разлетелись по миру. Мужчина вспоминает, как однажды к нему приехал гость из Германии. Ему знакомые рассказали об украинском виртуозе, который выполняет в дереве репродукции полотен известных художников. Войдя в дом, охал-ахал. А как бросил взгляд на журнальный столик, на крышке которого был изображен эпизод с охоты, а на табуретках — волк, лиса и лось, глаза аж загорелись. Схватил мебель и потащил в свою машину со словами: «Сколько скажешь, столько и заплачу! Но из рук не выпущу»…

Как-то создал Владимир Черняк другой «цикл» мебели — «политический». На столике изобразил Ленина, а на стульчиках — Хрущева, Брежнева и Андропова.

— Привез я их на базар в Ковель, — вспоминает. — Сколько народу насобиралось, чтобы посмотреть! Кто смеялся, кто и плевался.
Купить «политику» так никто из ковельчан и не решился… Тогда мастер подарил комплект брату, который проживает в России.

Владимир Черняк показывает кухонные гарнитуры на которых выгравированы репродукции картин известного фламандского живописца Рубенса. Работает над ними с особым вдохновением. Хотя работа очень кропотливая. Сначала деревянное «полотно» покрывает темной морилкой, наносит изображение, а затем хирургическим скальпелем срезает контуры. Ножом не пользуется, чтобы не оставлять глубокой «борозды». Когда все готово, Подтираем работу наждачной бумагой и покрывает лаком. Красота!

Добавить комментарий