|

Банки предлагают украинцам азартные игры

Банки предлагают украинцам азартные игры Вкладчики несут деньги в финансовое учреждение, которое дает более высокие проценты. Зная, что оно — потенциальный банкрот…

Проценты, которые украинские банки платят по депозитам, европейцев вводят в ступор. Там за год можно получить не более 2-5% от суммы, которая лежит в банке. Более того, в Европе считают, что если процентные ставки по кредитам-депозитам начнут измеряться двузначными числами, банковская система существовать не сможет. А украинская существует уже не один год! И хотя эксперты сходятся на том, что в 2013 году ставки по депозитам будут ниже, чем в прошлом году, деньги все равно останутся дорогими — как для банков, так и для тех, кто захочет у них занять.

Часть банков предлагает разместить депозиты под 26-27% годовых. В конце прошлого года один из банков брал деньги от населения под 31%. В начале января банки обнародовали «радостные» цифры — в декабре украинцы занесли в банки 6,4 миллиарда гривен. Это самый высокий показатель за весь прошлый год! В среднем такую сумму банки привлекали за квартал. В сентябре и октябре даже был отток средств — на 2,4 млрд. грн. и 3,1 млрд. грн. соответственно. Банкиры сразу заговорили о восстановлении доверия к гривне и банковской системе в целом. Хотя на самом деле эта цифра должна больше настораживать, чем радовать, ведь эти средства банки привлекали под высоченные проценты.

Если банк взял деньги под 25% годовых, то из каждой тысячи должен вернуть 1250 гривен. Т.е. 250 гривен он должен где-то заработать. При таком вялом кредитовании для части банков это может оказаться проблематичным.

«Депозиты физических лиц — это дорогие ресурсы, которые может привлечь банк. Если финучреждение предлагает существенно выше проценты по депозитам, чем среднерыночные, значит ему отказали в других источниках финансирования. Возможно, из этого банка вывели средства несколько крупных бизнесов. Поэтому это повод задуматься, — говорит эксперт финансового рынка Алексей Куценко. — Впрочем, это не означает, что каждый банк, который предлагает завышенные проценты по депозитам, потенциальный банкрот. Это могут быть временные проблемы с ликвидностью. Смогут ли банки вернуть эти средства? Опять же, надо рассматривать ситуацию в разрезе конкретного банка. Но не исключено, что в отдельных учреждениях проблемы могут возникнуть».

Хотя большинство вкладчиков уже знают, что нести деньги в банк, который предлагает значительно более высокие ставки, чем средние на рынке, рискованно, все равно «клюют» на такие проценты. «Я прекрасно понимаю, что банк, в который я вложил деньги перед Новым годом, — потенциальный банкрот. Но 29% — это хороший заработок. Поэтому главное — успеть забрать свой вклад до того, как у него начнутся проблемы с выплатами. Думаю, это произойдет в конце года, поэтому я вложил хорошую сумму на полгода, — говорит львовянин Андрей, ранее сам работал в банке из числа «проблемных». — Это то же самое, что и с МММ. Несколько моих знакомых вкладывали туда деньги — и неплохо заработали. Это как в азартных играх — главное, вовремя остановиться».

Алексей Куценко также советует не отказываться от вкладов с высокими ставками. «Если банк дает возможность заработать, почему же ею не воспользоваться? Главное, хорошо читайте условия договора. И помните, если уж рискуете, то сумма вашего вклада с процентами не должна превышать 200 тысяч гривен — именно такую сумму гарантирует Фонд гарантирования вкладов, — говорит эксперт. — В прошлом году у нас состоялась реформа системы гарантирования вкладов физических лиц. Ликвидацией банков, введением в них временных администраций теперь занимается ФГВФЛ (раньше это было полномочия НБУ). Теперь эта система работает достаточно хорошо. Со времени этой реформы на ликвидацию ушло два банка — «Эрдэ» и «Таврика». Вкладчикам этих банков уже выплачивают даже те вклады, которые банк привлек по завышенным процентам».