Активация защитных сил организма находится во власти витаминов и микроэлементов. Витамин «С» ,бесспорно, является самым мощным по степени проявления защитной функции , участвуя в процессе укрепления стенок сосудов, разрушая которые , вирусная инфекция проникает в клетку, а затем и в кровь. Помните, что синтезированные витамины и микроэлементы в основе не обладают идентичным набором веществ, входящих в натуральные продукты – содержащиеся витамины в свежих овощах и фруктах позитивно отличаются от их “искусственно — произведенных” аналогов – отдавайте предпочтение натуральным источникам витаминов и минеральных веществ.
Калина обыкновенная, арника горная, прострел луговой, красавка, паслен сладко-горький, эхинацея пурпурная, желтый жасмин, лаконос американский, имбирь лекарственный, листья мать-и-мачехи, трава чабреца полевого, цветки ромашки, корни петрушки огородной, листья подорожника, корень солодки, листья зеленого чая и малины, ягоды смородины, исландский мох, девясил, корень аира, масло эвкалипта , мяты, чайного дерева, лепестки календулы, цветки бузины черной, тысячелистник, зверобой многие другие…
Дополнить этот список натуральных препаратов для профилактики иммунитета (http://www.experto24.ru/zdorovie/profilaktika-immuniteta-kak-izbezhat-prostudy.html) можно продуктами пчеловодства и средствами фито-терапии, а также маслами и микроэлементами, действие которых может быть решающим в начале борьбы с простудой … Почти все растительные компоненты , перечисленные выше, а также многие другие, используются в гомеопатических целях в смешанном виде и представляют собой спиртовые настойки, растительные концентраты ( сок трав), применяемые в виде капель, количество которых рассчитывается врачом – гомеопатом, реже эндокринологом, индивидуально, чаи – самая простая и легко -доступная форма выпуска лекарственных средств для домашнего применения, требующая всего лишь некоторого вашего внимания к процессу приготовления чая для употребления в лечебных целях — температура воды, используемой для заваривания, время настаивания. Кипяток иногда имеет разрушительное действие на натуральные соединения веществ , лечебные свойства трав могут также частично утрачиваться, в случае не корректного отношения к временному фактору ( время настаивания) – иногда уже через несколько часов после заваривания некоторые травы могут даже быть причиной легких отравлений, похожих на отравления пищевого характера. Например, зеленый чай у японцев считается ядом, если с момента его заваривания прошло 12 часов, в Китае, зеленый чай настаивается не более 2 минут, но количество раз, возможное для заваривания одной порции сухих листьев зеленого, белого чая и некоторых видов улунов ( полу-ферментированных чаев) достигает – 7 раз.
Капсулированные формы выпуска гомеопатических средств являются наиболее распространенными и скорее всего — экономически-выгодными — это порционная дозировка одного или нескольких видов измельченной травы , коры или корневищ, высушенных и запаянных в желатиновую капсулу , размер которых может быть разным — что указывает на необходимое количество миллиграммов( мг.) средства на один прием. Капсулы могут быть прозрачными и разных цветов – но цвет это не так важно, как то, что в не прозрачной капсуле измельченная трава дольше сохраняет свои целебные свойства.
Бальзамы и масла для наружного применения — эти формы используются наружно или для ингаляций – отличная и очень действенная профилактика простудных заболеваний. Комплексный эффект, который достигается при использовании этих, казалось бы, НАРУЖНЫХ , а значит, не таких действенных, по мнению многих пациентов, средств, по сравнению с таблетками или др. лекарственными формами для внутреннего применения – на самом деле очень велик. Концентрированные лечебные вещества, растворенные в стерильном масле, которое выступает проводником для молекул лекарства в клетки эпидермиса и более глубокие слои кожи. Масло ( иногда, нагретое до комнатной температуры) – отлично всасывается в клетки кожи через мембраны которых полезные частицы проникают и в кровяные капилляры – другими словами, временной отрезок, до проявления первого терапевтического эффекта достигается быстрее, нежели процесс расщепления искусственно – синтезированного лекарственного вещества, для усвоения которого организму нужно ещё и инвестировать энергию , необходимую для некоторых химических реакций ( выработка щелочи, расщепление, тепло и время на всасывание, а также кумуляция в печени и др. органах ). Очень важным моментом является то, что одновременно клетки слизистой оболочки и альвеолы (микро пузырьки на внутренней поверхности легочной ткани ) “окутываются” ароматическими парами , поступающими в виде молекул через дыхательные пути. Максимальной эффект от вдыхания молекул лечебного вещества можно достичь путем ингаляции с помощью использования водного ингалятора или обыкновенного чайника, дудочку которого оберните тканевым полотенцем или носовым платком и через нее вдыхать пар ртом – глубоко и медленно, а выдыхать через нос ( паром тоже можно обжечься !). Масло растений капается непосредственно в горячую воду, которой наполнен чайник ( воды не должно быть больше половины — она остывает и вдыхаемый пар может быть чрезмерно влажный, что может вызвать болезненные ощущения ,слизистой оболочки уже раздражена и воспалена) или же сбор сухих трав, заваренных в таком же чайнике. Чтобы подольше сохранить тепло, сидя над чайником, накройтесь с головой полотенцем – помните, что с потом через кожу выводятся токсины и продукты распада, погибшие микробные формы — поэтому это совсем не страшно, если ваше лицо и шея вспотеют под полотенцем.
Прекрасно, если есть возможность попарить ноги в горячей воде с маслом пихты, сосны, красного или кайенского перца . Масло мяты имеет противоположный — охлаждающий эффект — помните об этом!!!