|

Как бороться с простудой на начальной стадии

Как бороться с простудой на начальной стадии Активация защитных сил организма находится во власти витаминов и микроэлементов. Витамин «С» ,бесспорно, является самым мощным по степени проявления защитной функции , участвуя в  процессе укрепления стенок сосудов, разрушая которые , вирусная инфекция проникает в клетку, а затем и в кровь.  Помните, что синтезированные витамины и микроэлементы  в основе не обладают идентичным набором веществ, входящих в натуральные продукты –  содержащиеся витамины в свежих овощах и фруктах позитивно отличаются от их “искусственно — произведенных” аналогов – отдавайте предпочтение натуральным источникам  витаминов и минеральных веществ.

Калина обыкновенная, арника горная, прострел луговой, красавка, паслен сладко-горький, эхинацея пурпурная, желтый жасмин, лаконос американский, имбирь лекарственный, листья  мать-и-мачехи, трава чабреца полевого, цветки ромашки, корни петрушки огородной,  листья подорожника,  корень солодки, листья зеленого чая и малины, ягоды смородины, исландский мох, девясил,  корень аира, масло эвкалипта , мяты, чайного дерева, лепестки календулы, цветки бузины черной, тысячелистник, зверобой  многие другие…

Дополнить этот список натуральных препаратов для профилактики иммунитета (http://www.experto24.ru/zdorovie/profilaktika-immuniteta-kak-izbezhat-prostudy.html) можно продуктами пчеловодства и средствами фито-терапии, а также маслами и микроэлементами, действие которых может быть решающим в начале борьбы с простудой … Почти все растительные компоненты , перечисленные выше, а также многие другие, используются в гомеопатических целях в  смешанном  виде и представляют собой спиртовые настойки, растительные концентраты  ( сок трав), применяемые в виде капель, количество которых рассчитывается врачом – гомеопатом, реже эндокринологом,  индивидуально, чаи – самая простая и легко -доступная форма выпуска лекарственных средств для домашнего применения, требующая всего лишь некоторого вашего внимания  к процессу приготовления чая для употребления в лечебных целях  — температура воды, используемой для заваривания, время настаивания. Кипяток иногда имеет разрушительное действие на  натуральные соединения веществ , лечебные свойства трав могут также частично утрачиваться, в случае  не корректного отношения к временному фактору ( время настаивания) – иногда уже через несколько часов после заваривания некоторые травы могут даже быть причиной легких  отравлений, похожих на отравления пищевого характера. Например, зеленый чай у японцев считается ядом, если  с момента его заваривания прошло 12 часов, в Китае, зеленый чай  настаивается не более 2 минут, но количество раз, возможное для заваривания одной порции сухих листьев зеленого, белого чая и  некоторых видов улунов ( полу-ферментированных чаев)  достигает – 7 раз.

Капсулированные формы  выпуска гомеопатических средств  являются наиболее распространенными   и скорее всего  — экономически-выгодными  — это порционная дозировка одного или нескольких видов  измельченной травы , коры или корневищ, высушенных и запаянных в желатиновую капсулу , размер которых может быть разным  — что указывает на необходимое количество миллиграммов(  мг.) средства на один прием. Капсулы могут быть прозрачными и разных цветов – но цвет это не так важно, как то, что в не прозрачной капсуле измельченная трава дольше сохраняет свои целебные свойства.

Бальзамы и масла для наружного применения  — эти формы используются наружно или для ингаляций – отличная и очень действенная профилактика простудных заболеваний.  Комплексный эффект, который достигается при использовании этих, казалось бы, НАРУЖНЫХ , а значит, не таких действенных, по мнению многих пациентов, средств,  по сравнению с таблетками или др. лекарственными  формами для внутреннего применения – на самом деле очень велик.  Концентрированные лечебные вещества, растворенные в стерильном масле, которое выступает  проводником для молекул лекарства  в клетки эпидермиса и более глубокие слои кожи. Масло ( иногда, нагретое до комнатной температуры) – отлично всасывается  в клетки кожи через мембраны которых полезные  частицы проникают и в  кровяные капилляры – другими словами, временной отрезок, до проявления первого терапевтического эффекта достигается быстрее, нежели процесс расщепления искусственно – синтезированного лекарственного вещества, для усвоения которого организму нужно ещё и инвестировать энергию , необходимую для некоторых химических реакций ( выработка щелочи, расщепление, тепло и время на всасывание, а также кумуляция в печени и др. органах ).  Очень важным моментом является то, что одновременно  клетки слизистой оболочки и альвеолы (микро пузырьки на внутренней поверхности легочной ткани ) “окутываются” ароматическими парами , поступающими в виде молекул через дыхательные пути. Максимальной эффект от вдыхания молекул лечебного вещества  можно достичь путем ингаляции  с помощью использования водного ингалятора или обыкновенного чайника, дудочку  которого оберните тканевым полотенцем или носовым платком и  через нее вдыхать пар ртом – глубоко и медленно, а выдыхать через нос ( паром тоже можно обжечься !). Масло растений капается непосредственно в горячую воду, которой наполнен чайник ( воды не должно быть больше половины  — она остывает и вдыхаемый пар может быть чрезмерно влажный, что может вызвать болезненные ощущения ,слизистой оболочки уже раздражена и воспалена)  или же  сбор сухих трав, заваренных в  таком же чайнике. Чтобы подольше сохранить тепло, сидя над чайником, накройтесь с головой полотенцем – помните, что с потом через кожу выводятся токсины и продукты распада, погибшие микробные формы —  поэтому это совсем не страшно, если ваше лицо и шея вспотеют под полотенцем.

Прекрасно, если есть возможность  попарить ноги в горячей воде с маслом пихты, сосны, красного или кайенского перца . Масло мяты имеет  противоположный —  охлаждающий эффект —  помните об этом!!!