В январе авансы бюджетникам задерживали на десять дней. А с октября могут вообще не платить
После праздников семьям педагогов и медиков пришлось немного затянуть пояса и сесть на диету. Авансы, которые бюджетники получают в середине месяца, вовремя выплатили далеко не всем. В некоторых школах и больницах деньги пришлось ждать по десять дней. То есть если в конце прошлого года бюджетным учреждениям задерживали средства на оборудование, расчеты за тепло и электроэнергию, то теперь проблемы возникли и с защищенными статьями бюджета. Говорят, все из-за праздников — предприятия были на каникулах, налогов платили мало, поэтому в бюджете на всех денег не хватило, — сообщает агентство, проводящее smm маркетинг.
«Зарплату нам выплатили еще перед Новым годом. Аванс должен был быть 16 января, а заплатили только 24 числа. То есть те 700 гривен зарплаты, которые я получила в конце декабря, надо было растянуть почти на четыре недели. Это реально? Маме пенсию также задержали, но только на два дня», — говорит лаборант одной из львовских больниц Ольга. Такая задержка аванса — это нарушение законодательства о сроках выплаты заработной платы. По закону, зарплату должны выплачивать не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней. Если бы в Украине хоть кто-то знал свои права и верил в справедливое судопроизводство, суды бы уже были завалены исками о задержке заработной платы.
Не лучше ситуация и с социальными выплатами. Как рассказала мама двухлетнего Данилы, «детские деньги» задержали на неделю. «Я уже и не верила, что их выплатят до конца месяца. Похоже, что денег в стране нет вообще. В магазине видела, как плакала женщина, которой задержали пенсию по инвалидности. Хорошо, когда в семье есть кто-то, кто работает не на государственной работе. А если человек живет сам? Как ему перебиться ту неделю без денег? С минимальной пенсии на черный день не откладешь», — возмущается женщина.
«Задержки авансов (фактически, это та же зарплата) в январе случаются ежегодно. По школам Львовщины задержки незначительные — два-три дня. В нескольких дошкольных учебных заведениях люди ждали аванс неделю. В медучреждениях ситуация хуже — там авансы задержали на неделю-десять дней, — говорит председатель Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов. — В конце прошлого года на Львовщине на зарплаты в бюджете не хватало более 20 миллионов гривен. Но как-то выкрутились и выплатили. Почему при расчетах бюджета закладывают меньшие суммы, чем надо? И за счет чего потом латают дыры? Не знаю. Это вопрос к власти».
Впрочем, профсоюзные лидеры больше озабочены не многодневной задержкой авансов (хотя для работников с зарплатой 1200-1500 гривен и это трагедия), а тем, что дальше может быть еще хуже. «На четвертый квартал средства на зарплаты педагогам в бюджете не предусмотрены. Их нет. Ведем переговоры с властями, чтобы решить эту проблему еще до октября», — говорит председатель городского профсоюза Новой Каховки Тамара Захарченко. О том, что денег на зарплаты бюджетников до конца года не хватит, заявил и первый заместитель председателя Верховной Рады, бывший председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник. «На последний квартал «забыли» заложить средства на зарплату бюджетникам. Этот вопрос требует первоочередного решения», — отметил Калетник. По его словам, рассчитывать на улучшение соцстандартов жизни украинцев не приходится, потому что заложенного роста валового внутреннего продукта на уровне 3,4% скорее всего не будет. Собственно, именно из-за того, что в бюджет закладывают слишком оптимистичные прогнозы роста экономики и стараются преуменьшить реальный дефицит, и возникают проблемы с финансированием социальных расходов. «Если закладывают больше прогноз роста ВВП, чем на самом деле, не выполняется доходная часть бюджета. Поэтому в течение года приходится увеличивать дефицит. Или залезать во все новые и новые долги», — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
На нереальные цифры в бюджетах на одной из пресс-конференций жаловался и председатель ГНС во Львовской области Виталий Пекарчук. По его словам, местные органы власти формируют планы поступлений в бюджет исходя из того, сколько им нужно, а не сколько реально можно собрать.