|

Квартира в Киеве и девушка в придачу

Квартира в Киеве и девушка в придачу В древности юноша, когда достигал совершеннолетия, часто отправлялся в путешествие. Для того, чтобы увидеть мир и найти в нем лучшее место для себя. Времена теперь совсем другие, однако, тяга к путешествиям, приключениям, новым впечатлениям и испытаниям пожалуй, не исчезла.

Возможно, именно поэтому однажды я купил билет на поезд и отправился в столицу…

— Куда едем? Подол, Львовская площадь? — Спросил таксист на вокзале.

— Нет, я именно оттуда, — машинально ответил я и нырнул в раскрытую пасть метро.

Жизнь в столице началось с поисков крова. На несколько первых дней я поселился у родственников. Но найти квартиру в Киеве оказалось делом непростым. В грубом еженедельнике большинство объявлений, касающихся жилья, были на буквы «А» и «Д». Начинались они словами: «Агентство предлагает…» и «Дешево! Агентство предлагает… «. Частные объявления касались преимущественно 3-4-комнатных квартир с евроремонтом, стоившие до 1000 долларов в месяц. Или квартир, которые сдавали на достройке, — за 10-20 «зеленых».

Пришлось звонить в агентства.

— Однокомнатная квартира за 100 долларов в месяц? — Переспросил женский голос в трубке. — Это вряд ли. Возможно, вас устроит вариант за 120 долларов? Вы сможете оплатить наши услуги? Они будут стоить 100 условных единиц…

То есть 120 долларов — владельцу квартиры и еще 100 — агентству за услуги. Разве это не грабеж среди бела дня? Я повесил трубку и отправился на вокзал, где прогуливаются бабушки, методично повторяя: «Квартира, квартира!». Правда, диспетчер все время предупреждает, что опасно обращаться за жильем к посторонним лицам. Но я решил рискнуть.

— Платите 80 грн. в сутки и живите хоть до потопа, — сказала одна дама, поедая семечки. — Нет, 70 грн. будет мало. На такую цену здесь никто не согласится.

80 грн. в день — это 2 400 грн. в месяц: от такой арифметики становилось плохо. Звонил знакомым, просил помочь. Один из них отвез меня в гостиницу, расположенную на первом этаже обычной «хрущевки». Мест в ней не было, и стоимость одной кровати составляла 110-130 грн. Я даже не спрашивал, когда будут свободные номера …

То, в каком районе проживания, большой роли не играет. Важно только, чтобы было рядом с метро. А на метро за полчаса можно доехать в любой конец Киева.

Друзья дали адрес сайта vk.lviv.ua где можно найти квартиры, которые сдается на сутки, но, к моему сожалению, там большинство квартир во Львове.

Другой друг дал телефон агентства, которое не берет комиссионных. Оно, как оказалось, торгует распечатками-простынями с прямыми телефонами владельцев киевских квартир. И вот я, заплатив 35 грн., стою у телефона-автомата и один за другим набираю номера. Сначала звонил владельцам дешевых помещений. Затем дорогих. И почти везде слышал раздраженное: «Уже сдали». Из этого понял, что таких, как я, в Киеве без счета…

Звонил почти два часа — и все напрасно. У соседнего таксофона так же звонила мать с дочкой, держа в руках «простыню», вроде моей. Девушка приехала учиться в одном из киевских университетов из городка Василькова, что под Киевом. Чтобы как-то отвлечься от невеселых мыслей, я предложил шуточные состязания, кто первый найдет жилье. И вот нам повезло одновременно.

Я нашел два варианта: за 70 и за 130 долларов в месяц. Правда, дешевле квартира была не то что без телефона и холодильника, а даже без мебели. В ней остались только голые стены, а до ближайшей станции метро надо было ехать полчаса автобусом. Хозяйка дорогого жилья соглашалась уменьшить цену на 10 долларов при условии, если я заплачу за год вперед. А мои Васильковские знакомые нашли жилье за 180 долларов, правда, двухкомнатную.

— Чего тут долго думать: платим по 90 долларов и живем вместе! — решил пошутить я.

Но мать девушки шутки не поняла.

— Верно, Роксолана, — сказала она дочери. — Посмотри: нормальный парень!..

Реакция Роксоланы тоже была неожиданной. Девушка внимательно посмотрела на меня и сказала:

— Ну да, а потом мне придется ему есть варить!

Мне ничего не оставалось, как заверить девушку в своих кулинарных способностях и взять у нее телефон. Однако отказаться от этого варианта меня убедили родственники. Они сказали, что в начале лучше будет снять комнату. А 90 долларов на дороге не валяются.
Так я и сделал. Живу на левом берегу в Харьковском массиве. Плачу только 30 долларов в месяц за небольшую комнату и считаю, что мне повезло с жильем. Вокруг — сосновый лес, озера. Но я все же порой жалею, что отказался от «варианта с Роксолана». Кто знает, возможно, это была судьба?

Статьи по теме