Не так давно был проведен опрос, чтобы выяснить, чем пользуются жители России для сбережения и увеличения своих денежных средств. Респондентам задали вопрос: куда вы предпочли бы вложить свои свободные денежные средства? Оказалось, что 69% опрошенных с удовольствием вложили бы свои деньги в недвижимость России. Остальные купили бы акции или отнесли в банк на депозитный счет.
Результаты опроса неожиданными не стали, ведь по-прежнему собственного жилья россиянам не хватает. Многие семьи живут в стесненных условиях. Покупка новой квартиры — это самое простое и логичное решение. Только на самом деле купить квартиру может себе позволить далеко не каждый. Что же для этого нужно?
В первую, вторую и третью очередь — деньги. Но сколько? Возможно, квартира у вас уже есть, тогда обратитесь к специалистам из агентства недвижимости. Они профессионально оценят вашу квартиру, а вам станет понятно, какая же сумма вам не достает для приобретения нового жилья.
С суммой определились. Что дальше? Где взять деньги? Накопить — это один из вариантов. Но здесь есть проблемы. Не забывайте про инфляцию. Обесценивается всё: и доллар, и евро, и рубль. Если вы положите деньги в банк на депозит, то проценты могут и не покрыть потери от инфляции. Поэтому деньги надо копить как можно более короткий срок.
Для приобретения недвижимости, даже элитной, можно использовать ипотечный кредит. Он хоть и предоставляется на долгий срок, но процентная ставка высока, от 9% и выше. Но всё-таки ипотека — это выход для тех, у кого нет своего жилья вообще. Лучше платить за ипотеку, но иметь возможность вселиться в квартиру сразу же после заключения сделки, чем годами жить на съемной квартире и выбрасывать деньги без возможности дать им возможность работать на ваше будущее.
Чтобы получить ипотеку, придется оформить внушительный пакет документов. Его задача — подтвердить размеры ваших доходов и финансовую стабильность. Здесь и трудовая книжка, и справка о заработной плате, и свидетельство о собственности на автомобиль и т. д.
Агентства недвижимости или независимые риэлтеры помогут вам юридически оформить сделку. Можно обойтись и без их услуг и всё проделать самостоятельно. Но к этому нужно основательно подготовиться и изучить, на какие подводные камни вы можете напороться.
Вы решили купить не квартиру в многоквартирном доме, а отдельный частный дом. Тогда пригласите для консультации профессионального строителя. Он поможет вам оценить, в каком состоянии находятся стены, крыша, канализация, отопление, водопровод в доме. Риск приобретения находящегося в плохом состоянии жилья снизится.
И не забывайте, что если вы состоите в браке, то без согласия супруга на покупку недвижимости, сделать это вы не сможете.