|

Бронированные двери выламывают… жидким азотом

Бронированные двери выламывают... жидким азотом Скоро лето — период строительного бума и квартирных краж. Особенно воры активизируются в праздники и выходные, когда люди выезжают на природу. Воруют все и у всех.

Так, у одного бизнесмена из только что отремонтированной квартиры «под ключ» вынесли не только отопление и сантехнику, но и паркет, который успели демонтировать ночью. Майор милиции Роман Якубляк, начальник пульта централизованного наблюдения отдела Государственной службы охраны (ГСО), рассказывал нашему корреспонденту, как четыре года назад грабитель пытался «забодать» бойца группы задержания, которая приехала на экстренный вызов, огромными оленьими рогами, которые собственно выносил из квартиры. Пришлось даже применять оружие…

«Проблема с поиском краденого имущества летом связана еще и с тем, что люди заявляют о пропаже через месяц после приезда, — рассказывал заместитель начальника управления государственной службы охраны при УМВД во Львовской области, подполковник Николай Степанюк. — Такие воры работают по серьезным наводками и быстро входят в раж. Однажды мы взяли на квартире людей, за которыми тянулся хвост из 60 краж. К счастью, украинцы начинают отказываться от принципа «Пока гром не грянет». Из последних около 900 соглашений, которые заключили с нами владельцы квартир, особняков и т.д., всего 52 пострадали от грабителей. Сегодня нельзя чувствовать полностью спокойным, даже если установлены качественные двери, решетки и замки».

Современные сигнализационные системы нашпигованы техническими «прибамбасами». Они могут быть настроены на отпечаток пальца, сканирование сетчатки глаза, рисунок ладони, «откликаться» на голос (в таком случае вам противопоказано простывать). Впрочем, обычно люди ставят «джентльменский набор» датчиков, которые реагируют на движение и разбитие стекла. Правда, любителям кошек и собак приходится раскошелиться на «умные» сенсоры, которые можно настроить на вес и размер животного. Однажды в одно помещение с обычными датчиками зимой через вентиляционные ходы залезла погреться мышь. Сработала сигнализация. «Грабитель» ловила вся группа задержания… Хитом летнего сезона остаются камеры видеонаблюдения, которые устанавливают на входных дверях и внутри помещения. Их не видно, а они ловко следят за грабителями до приезда патруля, снимая фильмы «на память».

Комментарии

Роман Скира, первый заместитель начальника Львовского городского управления милиции, подполковник

Квартирные кражи для нас действительно сейчас тема номер один. Люди массово едут отдыхать и бывает так, что целый лестничный марш две недели пустует. Поражает другое — соседи никогда ничего не видят и не слышат, даже когда дверь выбивают ногами, или режут автогеном. Ну почему бы не позвонить 02, когда видишь, как посторонний человек копается у чужих дверей? Наша украинская ментальность по принципу «Моя хата с краю, ничего не знаю» на руку ворам. И все же квартирные преступления раскрывают. За последнее время мы арестовали несколько преступных групп — грузинскую и львовскую, которую возглавлял житель… Воронежа. Проводим рейды в местах скупки краденого, на рынках… Краденый котел там можно купить за полцены, а то и втрое дешевле. Проверяем людей с соответствующими досье… Обычно квартирные воры не работают в одиночку. Во Львове таких групп очень много. И не только местных. У нас немало гастролеров.

Владимир Коваленко, генеральный директор частной львовского агентства безопасности «Галактика»

Имеют ли частные охранные структуры преимущества по охране квартир, по сравнению со службой ГСО? «Галактика» квартир не охраняет, нам это не интересно, зато мы берем под охрану учреждения и офисы. За охрану офиса на две-три комнаты без особых материальных ценностей взимаем абонентскую плату минимум 300-350 грн. Наш единственный плюс по сравнению с ГСО состоит в том, что мы не загружены вертикалями власти. Зато государственная служба охраны обладает поистине хорошей системой проверки квартир, разработанной в советское время. Не вижу смысла второй раз изобретать велосипед.

Кто приводит на квартиры?

Специалисты уверены, что на те, в которых идут ремонты, и которые грабят на предмет котлов и отопления, — прежде всего мастера. Текучесть кадров на строительных фирмах огромна. Хорошие мастера обычно во Львове не задерживаются, соответственно на подряд берут «халтурщиков». Современные воры просто подходят к рабочим и предлагают заплатить сто долларов за то, чтобы те указали, где, кому и что ставили в квартире. Не отличаются принципиальностью и некоторые таксисты. Если вас везут в львовский аэропорт с вещами и на определенное время, не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что вы летите отдыхать в Анталию, следовательно, есть деньги, и вас не будет около недели. Немало информации оказывают друзья детей хозяев, которые происходят из неблагополучных семей. Особенно опасными являются соседи-наркоманы. «А были случаи, что на квартиры приводила сама милиция? Репутация у нее сейчас не очень…» — спросила я у господина Степанюка. «Мы являемся гражданами этого государства, — ответил он, — и у нас бывают разные люди. «Оборотни», как пишет пресса. Поэтому в государственной службе охраны отлажено систему внутренних проверок и даже начальник пульта не может незаметно снять с сигнализации квартиру — компьютер отслеживает определенные допуски…».

Правда ли, что …

Дорогой замок не сломаешь. Неправда. Такие замки и дорогие бронированные двери действуют на вора, как рекламное объявление: «У нас есть что брать». Замки выбивают, открывают отмычками, уничтожают с помощью баллончиков с жидким азотом, который впрыскивают в скважину. Под его влиянием металл становится хрупким, как стекло.

Чем прочнее решетка — тем спокойнее. Неправда. Любые прутья можно перерезать с помощью баллончика с жидким азотом и высокотемпературного «карандаша» для резки металла из арсенала сварщиков.

Крепкие двери — надежная защита. Неправда. Бывали случаи, когда ради того, чтобы попасть в квартиру, воры снимали на день-два помещения над ней, разбирали там пол и перекрытия и выносили имущество через потолок. Разобрать все это можно за десять минут. Грабя магазины, рестораны и гаражи, во Львове разбирали стены и пол.

Никто не будет карабкаться на многоэтажку. Неправда. Был случай, когда квартиру шестого этажа девятиэтажного дома так называемые «альпинисты» ограбили через балкон. Они спустились с крыши на веревках. Правда, верхние этажи все же не слишком удобны для воров. Один из них, убегая от милиции, выпрыгнул с четвертого, но, на удивление, только сломал ноги.

Противоударные пленки на стекле защитят окно. Неправда. В таких случаях грабители просто аккуратно вынимают весь стеклопакет. Или выдавливают стекло. На сегодня противовзломных стеклопакетов не устанавливает ни одна строительная компания Львова. Они слишком дороги. Хотя такую услугу как срочная замена стеклопакета вам предложат многие строительные компании.

Не думайте, что повесив над дверью коробочку с красной лампочкой, якобы «сигнализацию», вы обманете вора. Профессионалы в таких случаях отключат вашу квартиру от электроэнергии и смотрят — питается псевдосигнализация от аккумулятора или нет. А потом перерезают телефонную линию и спокойно ждут неподалеку или приедет наряд милиции, который должен появиться через три минуты…