Если март 2013-го и войдет в историю с припиской «бурный», то стараниями непогоды, которая свалилась на головы украинцев снегопадами и морозами не по сезону. А вот задекларированной оппозицией кузькину мать на политическом фронте пока не наблюдается. Акция «Вставай, Украина», которую с подачи Арсения Яценюка преподнесли как народное восстание, теперь больше напоминает предвыборное турне. Таким восстанием власть можно хоть каждый пугать — хуже ей от того точно не станет. А вот оппозиционеры рискуют набить себе шишку своими же граблями, убедившись, что «настоящие буйные», с которыми можно делать революцию, среди них не водятся… Трех серий «Вставай, Украина» (акция уже состоялась в Виннице, Ужгороде и Львове) достаточно, чтобы сделать первые выводы, — пишет издание «на Посошке».
Что оппозиция может отнести себе со знаком «+»? Сам факт хождения в народ. Если даже десять из нескольких тысяч участников митинга придут на место встречи только для того, чтобы увидеть живого Яценюка (или Кличко с Тягнибоком), уже хорошо. Хотя у оппозиции есть шанс заинтересовать этих зевак, чтобы в следующий раз они вышли на площадь не ради любопытства, а за идею.
Вот только с идеями, которые бы побуждали Украину встать, у организаторов акции трудно. Избитая риторика про ненавистный народу режим — лишь сотрясание воздуха. Очередное «пакращення» в исполнении власти — эффективный раздражитель народного гнева. Так, может, вместо митинговых анафем режиму, оппозиции следовало бы сформулировать и озвучить что-то более содержательное и конкретное? А то словесные угрозы о свержении режима звучат слишком нереалистично. Как и риторика о скорой президентской кончине Януковича — импичмент есть. В позапрошлом с подачи «Фронта Перемен» Яценюка уже проводили сбор подписей за отставку Виктора II. Тогда «фронтовики» отчитались, что в рамках акции «Украина против Януковича» собрали более миллиона автографов. И что? Так понравилось, что собираются повторить эту процедуру теперь уже усилиями всей оппозиции? И хоть трижды. Только что от того изменится?..
Мысли по поводу
Ирина Бекешкина, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива
— Оппозиция не показывает путь. Зовет «следуй за мной», а куда идти и зачем, не понятно. Это может обернуться тем, что люди будут искать других вождей. И вполне возможно — на пути радикализма. Но это не значит, что вождям оппозиции следует становиться на этот путь. Нужно задействовать демократические процедуры и предложить обществу что-то реальное. Веча на площадях — это хорошо. Но оппозиции не мешало бы сесть и выработать конкретную программу действий. Не популистскими. Вот говорят — отменить пенсионную реформу. Как ее можно отменить? То есть сознательно закладываются невозможные вещи. То же — заявления об импичменте Януковичу, нелегитимности власти. Только прошли выборы в парламент, каждый набрал столько, сколько набрал. Как можно говорить о нелегитимности власти в целом? Что бы там не говорили, Янукович выборы выиграл. Вопрос, произошло бы это, если бы тот же Яценюк (с Ющенко на пару) не призвал во втором туре голосовать против всех, и если нынешняя оппозиция уже тогда держалась вместе.
— Если уж вспомнили о Яценюке… Его, как, впрочем, и других лидеров оппозиции, обвиняют в отсутствие харизмы. Не с такими, мол, действующими лицами площади поднимать.
— Яценюку не надо быть тем, кем он на самом деле не является. Ну какой он фронтовик? Яценюк — умный парень в очках. Почему он думает, что в Украине не любят умных? Любят. И зачем делать из себя кого-то другого? Хотя иногда роль тоже влияет на человека. Про Тягнибока, то он как раз такой, какой есть. Но ему нужно подумать, что лидер политической силы, которая в свое время набирала 0,76 процента и мечтала о том, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер, и лидер партии, которая набрала 10 процентов и думает расширять свой электорат, — это две большие разницы. И обращаться надо иначе — меньше людей пугать.
— Отсутствие на акциях оппозиции Виталия Кличко вызвало немало вопросов. Его аргументы — «был за границей, имел важные встречи», убедили далеко не всех в том, что Кличко хотел, но не смог принять участие в старте «Вставай, Украина!».
— Поведение Кличко вполне очевидно. У него свой электорат — более умеренный. И он не хочет ввязываться в то, что приемлемо, скажем, для «Свободы». Взять хотя бы события в парламенте во вторник: сорвать заседание Верховной Рады из-за того, что депутаты говорят на русском, — не понятно. Говорили и будут говорить. Это не тот повод, чтобы срывать заседания. Нигде же законодательно не предусмотрено (в отличие, скажем, от требования о персональном голосовании), что депутаты должны выступать только на украинском… Вижу здесь только одну причину: «Свобода» готовится к досрочным парламентским выборам и отбирает электорат у «Батькивщины».
— Есть ли в украинском обществе запрос на радикализм?
— Есть. Как показывают результаты исследования Центра Разумкова, тех, кто готов выходить с оружием в руках, всегда была мизерное количество. Теперь таких — четыре процента. Это много. Но у абсолютного большинства общества — запрос на мирное развитие событий. И такое развитие более эффективно. Любые вооруженные действия — это хаос, беззаконие, ухудшение жизни людей. Выбираться из этого придется годами. Такие неконтролируемые вещи взрываются, когда накрепко привинтить крышку.
— Что могло бы стать тем критическим моментом, который сорвал бы эту крышку?
— Резкое ухудшение экономической ситуации — так, как это происходит в европейских странах. Посмотрите на Грецию, Испанию, Болгарию. Относительно политических точек кипения, то одним из таких мог бы стать, например, референдум по присоединению к Таможенному союзу, который расколет Украину на две части. Играть вещами, которые делят страну, крайне опасно.
Владимир ЧЕМЕРИС, сокоординатор общественной инициативы «За мирный протест!», Акции «Украина без Кучмы» (2000-2001 годы)
— В Украине с каждым годом происходит все больше протестных акций. И все больше — под социально-экономическими лозунгами. Революционная ситуация вызревает. Но вопрос в том, что люди не пойдут за лидерами политической оппозиции. Прежде всего потому, что уже видели их у власти. Думаю, после 2004 года украинцы поняли, что менять надо не президента, не одну партию у власти на другую — менять надо систему. Восстание вызревает. Но нынешняя политическая оппозиция возглавить его не сможет.
— Тогда кто?
— В 2004 году нашелся тот, кто стал во главе восстания. В результате у нас не была изменена политическая система. Украина как была, так и осталась президентской республикой, по сути, с диктатурой президента, которую потом, когда к власти пришел Янукович, получили в концентрированном виде. Не была изменена социальная система, продолжается углубление разрыва между богатыми и бедными… Главное, чтобы не кто-то стал во главе восстания, а чтобы народ поднялся. Люди восстанут ради того, чтобы изменить свою жизнь, а не президента. Когда есть бочка с порохом, не важно, что к ней преподнести — спичку или зажигалку. Все равно взорвется. Когда-то такой искрой стали смерти Георгия Гонгадзе и «кассетный скандал». Что может вызвать очередной взрыв, трудно сказать. Но точно не дело Власенко. Оно не может стать спичкой, которая разожжет пламя, потому что люди не воспринимают это как покушение на их личные права. То же было с осуждением Тимошенко и Луценко. Люди на это не отреагировали, как среагировали бы на нарушение своих социальных и экономических прав.