Климатологи предупреждают: в ближайшее время будем страдать и от экстремальных температур, и от экстремальных осадков
Пока Украину заваливало снегом, Польша страдала от морозов — температурный столбик в некоторых регионах этой страны опустился до -20-24 ° С и ниже. Турцию, которая успела «нагреться» до +20 ° С, балканский циклон охладил до -10 ° С. В Великобритании эту зиму назвали «самой суровой за последние 30 лет». Двадцатиградусный мороз и рекордные снегопады — такого подарка от первого месяца весны жители Туманного Альбиона не ожидали. В США в некоторых городах снежный покров был более метра. Для многих выбравших отдых в Астрахани и планировавших погреться под солнышком стало сюрпризом обильные снегопады.
«Чтобы столько снега выпало, да еще в конце марта — такого Киев не видел за всю историю существования Центральной геофизической обсерватории, которая существует с 1891 года, — рассказала начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории Елена Донич. — В эти дни был установлен рекорд суточного прироста снега — 30 см. ранее максимальный прирост снега за сутки — 28 см — фиксировался 13 февраля 1969. Самая ранняя дата схода снега была зафиксирована 18 марте 1973 года, наиболее поздняя — 27 апреля 1987 года. Вероятно, в этом году будет побит рекорд позднего схода снега, но сильных осадков уже не будет — циклон ушел на восток и теперь бушует в России».
«Рекордные снегопады – как и аномальная жара, которая фиксировалась в прошлом году, — является следствием глобального потепления, — убеждена эксперт. — Должны привыкать к контрастам — плавного перехода от зимы к весне и от весны к лету больше не будет. Не в последнюю очередь это связано с жизнедеятельностью человека, выбросами парниковых газов, половина из которых остается в атмосфере»…
«Не делаем долгосрочных прогнозов. Максимум — на 5-10 дней, поэтому не беремся утверждать, что и следующая весна будет такой же, — комментирует руководитель отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко. — Рекордные снегопады спровоцировали два циклона, пришедшие с Балкан и под влияние которых попал весь континент. Первый циклон, пришедший на территорию Украины 15 марта, «оккупировал» запад страны, второй (22-23 марта) сместился на юго-восток. Циклоны, которые формируются над Балканским полуостровом, приносят больше неприятностей — метели, морозы, гололед. Ожидали чего-то подобного, но чтобы настолько!»…
«Наша обсерватория проводит наблюдение с 1881 года. Снег в первой декаде апреля выпадал не раз. Бывало, притрушивало снегом и в начале мая. Поэтому снегопад в конце марта — это норма. Просто никто не ожидал, что выпадет такое количество снега, — говорит директор учебно-научной геофизической обсерватории Черновицкого национального университета Андрей Николаев. — С 1988 года наблюдается рост среднегодовых температур (по всему миру, не только в Украине). За четверть века среднегодовая температура в Украине выросла почти на 2 ° С. Эта динамика была нарушена лишь в 1996 году, когда зима выдалась слишком холодной, снежной».
«В Киеве за сутки выпало 40 млн. тонн снега! Что же случилось с погодой? Вследствие глобального потепления (температура приземного слоя атмосферы за последние 100 лет выросла на 0,73 ° С) прогрелись не только континенты, но и Мировой океан, который занимает 3/4 площади Земного шара (климатологи называют его «кухней погоды»). Воздушные массы, которые распределяют тепло и влагу, стали активнее циркулировать. Поскольку поверхность воды прогревается, в воздух поднимается водяной пар, воздушными течениями разносится в разные направления, — объясняет заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко, проф. Сергей Снежко. — На юге страны циклон, сформировавшийся над Балканами, спровоцировал сильные ливни; в центральных и северных областях (Черкасской, Киевской), перемешавшись с холодными арктическими воздушными массами, — катастрофические снегопады… Ситуация в ближайшие 50-100 лет будет только ухудшаться – будем иметь и экстремальные температуры как со знаком «плюс», так и с пометкой «минус», и от экстремальные осадки (дожди, снегопады)».
Глобальное потепление сопровождается подъемом уровня Мирового океана. Ученые прогнозируют, что к концу XXI века суммарный уровень подъема Мирового океана составит 30-50 см — значительная часть прибрежных территорий будет затоплена.
«Глобальное потепление влияет на силу ветров и распределение осадков. Частота и масштабы природных катаклизмов (штормов, ураганов, наводнений, засух) и в дальнейшем будет расти», — убежден Андрей Николаев. Сейчас засухой охвачены 2% территории планеты. К 2050 году от недостатка воды будет страдать каждый десятый клочок земли. В Северной Европе и на западе США увеличится количество осадков и частота штормов. Ураганы будут бушевать в два раза чаще. Климат Центральной Европы станет переменчивым — зимы будут теплыми, лето — дождливым. Испания, Греция, Франция, Италия начнут превращаться в Африку. В Альпах будет идти снег только «по большим праздникам»…
В отдельных частях мира глобальное потепление изменится глобальным похолоданием. Течение Гольфстрим обогревает Северную Европу. Если остановить этот «конвектор», температурный столбик в этих странах постепенно опустится на 10 ° С. Уже сейчас течение Гольфстрима замедлилась на 30% (по сравнению с 1957 годом). Математики провели расчеты — если среднегодовая температура воздуха повысится еще на 2-2,5 ° С, течение остановится.
Футурологи рисуют худшие сценарии — повышение температуры воздуха и влажности и недостаток чистой питьевой воды создаст благоприятные условия для развития бактерий. От кишечных инфекций будет умирать много людей. Избыток микроорганизмов в воздухе увеличит заболеваемость астмой, аллергией, респираторными заболеваниями. Наши потомки про моржей, белых медведей и тюленей будут узнавать только из книг. Так что вечная мерзлота и в дальнейшем будет таять, большое количество территорий станет непригодным для жизни. По подсчетам ООН, к 2050 году в мире будет насчитываться более 200 млн. «климатических» беженцев…