|

Суд оправдал Анджелину Джоли

Несколько дней назад в Голливуде состоялось очередное громкое судебное разбирательство по делу плагиата. На этот раз ответчиком в суде стала знаменитая актриса Анджелина Джоли. Истцом по данному делу выступил хорватский журналист Джеймс Брэддок. В своем иске мужчина заявил о том, что первая режиссерская работа актрисы под названием «В краю крови и меда» является ничем иным как плагиатом. Журналист утверждает, что актриса списала сюжет фильма с его рассказа «Разрушение души». Однако во время судебного разбирательства журналисту не удалось доказать свои права на произведение. Все доказательства, предоставленные в суде судья посчитал недостаточно существенными, поэтому Анджелина Джоли выиграла суд.


Анджелина Джоли. Фото: afisha.bigmir.net.

Стоит отметить, фильм Джоли, точно также как и рассказ Брэддока, повествуют о гражданской войне в Боснии и Герцеговине, которая состоялась в 1992 году. Центральным сюжетом картины является история одной из узниц концлагеря. Главную героиню точно также как и многих других пленников пытают и насилуют как в фильме Джоли, так и в рассказе Брэддока. Однако эти события основаны на реальных фактах и хорошо известны общественности, поэтому никакого спора об авторстве быть не может.

Судья во время оглашения вердикта сообщил о том, что авторское право защищает не идеи, а их воплощения. Он отметил также то, что сюжеты «В краю крови и меда» и «Разрушения души» сильно похожи, но манеры их повествования разные. Помимо этого, книга и фильм имеют совершенно разные финалы, поэтому о воровстве идеи не может быть и речи.