|

Насморк — угроза для слуха

главный детский отоларинголог Львовской области Уважаемая редакция! Этой зимой у моего двухлетнего сына очень часто был насморк, воспаление уха — отит.
Врачи прописывали капли, ребенку становилось немного легче, а через некоторое время при малейшей простуде все начиналось снова. И вот мы попали на прием к детскому отоларингологу. Врач прописал те же капли, но показал нам, как надо перед закапыванием тщательно вычистить, промыть нос ребенку. И действительно, после тех не очень приятных процедур насморк как рукой сняло. Хотелось бы, чтобы об этом знали как можно больше родителей, чтобы врачи на страницах газет чаще рассказывали, как правильно надо лечить малышей.

Леся Фиштик. м Львов.

Так благодаря письму мы и познакомились с главным детским отоларингологом области Федором Богдановичем Юрочком (на фото).

Перед закапыванием носик надо тщательно промыть

… За дверью кабинета слышится детский плач. Каждый из нас знает, как нелегко делать какие-то манипуляции малышу, он не хочет подставлять ни носик, ни ушко. Но через некоторое время плач стихает, и в дверях появляется улыбающийся малыш, который показывает свои ручки: на них врач поставил круглые печати и страха как не бывало.

— Я когда-то читал в журнале, так практиковал один врач из Австралии. Правда, он имел специальные печати с изображениями различных зверей, и этим отвлекал детей от процедур. Я использую свою, которую ставлю на рецептах. Детей это действительно немного успокаивает, — улыбаясь, говорит мой собеседник. — А относительно промывания носа, то здесь также ничего нового нет. Это давний йоговский метод. Ведь не всегда можно избавиться от насморка, только закапывая нос капельками. Когда слизь густая, когда она на участках, откуда не может выйти, тогда очень полезно промывание стерильным физиологическим раствором. А в домашних условиях можно сделать обычный соляной раствор с морской или поваренной соли (неполную чайную ложку на стакан воды), иногда добавляют немного соды, пару капель йода. Некоторые спрашивают, можно промывать настоями лекарственных трав. Но так лечить можно детей, которые не имеют аллергических проявлений. А если у ребенка патологии органов слуха то нужны в обязательном порядке предварительные консультации с варчем.

— Чем опасен недолеченный насморк?

— Если его не лечить, то инфекция может попасть в барабанную полость уха и привести к его воспалению — отиту. А недолеченный острый средний отит может перейти в хронический, у ребенка может ухудшиться слух. Поэтому родители должны быть внимательны к своим детям. Вот вчера привезли из района восьмимесячного ребенка, который от старшей сестренки заразился гриппом. Мама думала, что это у младенца режутся зубки… Хорошо, что опытный педиатр увидела за ушком отечность и сразу направила на консультацию к нам. Мы диагностировали острый средний отит с осложнениями. Воспалительный процесс перекинулся уже на сосцевидный отросток. В таких случаях надо действовать быстро и безотлагательно — вводить антибиотики и вскрывать барабанную перепонку, чтобы гной мог свободно вытекать.

— А после вскрытия слух не ухудшается?

— Родители часто об этом спрашивают. Когда профессионально и вовремя сделана операция, вскрытие быстро заживает и не остается и следа. Не надо этого бояться. И на Западе применяют вскрытие, потому в сложных случаях консервативное лечение антибиотиками не помогает.

— Вы упомянули об антибиотиках. Обязательно ими лечить маленького ребенка?

— При легких отитах можно обойтись спиртовыми каплями в уши, сосудосуживающими препаратами до носа и компрессом вокруг уха. А при сложных, запущенных случаях, как я уже говорил, без антибиотиков не обойтись. Малым детям до трех лет при отитах обязательно надо вводить антибиотики, чтобы предотвратить осложнения.

Миндалины удаляют, когда есть угроза ревматизма

— Еще хочу спросить про миндалины. В некоторых странах их удаляли детям в раннем возрасте, поскольку считалось, что воспаленные гланды — источник инфекции. Но известно, что в организме ничего лишнего нет…

— Да, миндалины — это сторожевые псы нашего организма, важный орган в борьбе с инфекциями. Поэтому хирургический метод при воспалении миндалин применяется только в том случае, когда у ребенка частые ангины, за которыми следуют атаки ревматизма, начинает формироваться порок сердца. И через лет 15-20 человек может стать инвалидом. Кроме ревматизма, тонзиллит приводит и к другим осложнениям, например, заболеванию почек. Поэтому в таких ситуациях воспаленные миндалины оставлять нельзя. После удаления их защитные функции берут на себя другие лимфоидные образования в носоглотке, так называемое лимфатическое кольцо Пирогова. В целом при тонзиллите применяем консервативное лечение — тщательное промывание миндалин, которые выполняет только врач ЛОР. Главное — вымыть патологическое содержимое из каждой лакуны. Детям, имеющим «плохое» горло, раз в полгода нужно проводить консервативные курсы лечения. Именно так можно сохранить миндалины, достичь ремиссии заболевания, не допустить осложнений.