|

Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии После долгой зимы нам не хватает тепла, мы мерзнем на автобусных остановках, офисных сквозняках и с ностальгией вспоминаем жаркие летние дни.

С уменьшением солнечной активности у нас ухудшается настроение, мы нервничаем, волнуемся по пустякам и болеем. Примечательно, что, по статистике, наибольшее количество депрессий приходится именно на осень и весну. И это не случайно. Так называемые сезонные, депрессии настигают нас, когда мы наиболее уязвимы — в октябре-ноябре и ранней весной. И если срочно не принять меры, могут перерасти в острую и даже хроническую формы. Традиционно осень и весна — время эпидемиологических вспышек респираторных и вирусных заболеваний, обостряются также сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата.

В чем же причина сбоев, происходящих в это время в нашем организме?

Объяснений несколько. Прежде всего, это ослабление иммунитета, вызванное тем, что в связи с изменением климатических условий наш организм вынужден перестраивать свой жизненный цикл. Это дефицит витаминов и микроэлементов, которым характеризуется наше скудное меню. Это, наконец, психологический дисбаланс, возникающий у нас осенью и весной — холодная унылая пора, дожди — общая картина увядающей природы дестабилизирует человеческую психику, которая, в свою очередь, значительным образом влияет на наше физическое состояние.

Как выйти человеку из этого состояния? Как избавиться от скуки и депрессии почитайте тут или обратитесь за помощью к профессионалам.
Многие из нас спешат в аптеку за лекарствами и модными биодобавками, добавляет в рацион поливитамины и якобы натуральные успокоительные. При этом мы стали забывать о ряде древних народных средств, среди которых центральное место, безусловно, занимают отвары из трав. Причем, речь идет даже не про каких-то редкие растения, растущие исключительно на альпийских склонах. Наши родные, хорошо знакомые с детства травы имеют свойства, о которых мы даже не догадываемся.

Что мы знаем, например, о крапиве? Да практически ничего, кроме того, что она печет. Редко кто вспомнит, что крапива укрепляет волосы и опытные хозяйки расскажут про вкусные супы и салаты из крапивы. Но еще с древних времен известно про феноменальные целебные свойства этого растения. Один из родоначальников лечебной науки мудрый древнеримский врач и естествоиспытатель Гален так говорил об этом растении: «Семена крапивы вылечит волосы и печени помогут».

А вот как отзывается о крапиве знаменитый Салернский кодекс здоровья: «Возьми отвар крапивы. Поможет она при различных заболеваниях суставов».

В гениальном даже для настоящего времени трактате великого Абу Али Ибн Сины, или Авиценны, «Канон врачебной науки» неоднократно упоминается о замечательном растении: «Крапива силу дает ослабленным и разум проясняет». «Отвар семян крапивы поможет при астме и холодном плеврите».

И это далеко не полный перечень возможностей целебной травы. Уникальный баланс витаминов С, К, В1, В2 и микроэлементов — бария, молибдена и меди делает крапиву не похожей ни на одно из лекарственных растений. В Украине крапиву традиционно использовали в виде спиртовых настоек при заболевании желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, заболеваниях легких (плевритов и бронхитов), при ревматизме и лихорадке. Крапиву применяют как поливитаминное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство.

Успешно и без побочных эффектов крапива стимулирует увеличение количества эритроцитов и, соответственно, уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально при анемии в условиях ранней весны.

Интересно, что такой же эффект имеет и водка на крапиве. Сочетание крапивы и спирта позволяет дольше сохранить полезные свойства растения. На это явление не могли не обратить внимания производители водки. Однако технология изготовления водки на натуральных компонентах очень сложная. Поэтому водку на листьях крапивы выпускает сегодня только «Союз-Виктан».

Крапива — продукт универсальный и натуральный. Не забывайте об этом мощном природном источнике витаминов, энергии и здоровья.