|

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности: оптимальная физическая нагрузка или опасность для ребенка? Многие женщины в положение задаются данным вопросом, ведь с одной стороны хочется поддерживать себя в форме, чтобы не растолстеть, но с другой стороны это может нанести вред ребенку. Так что же делать? Во-первых, следует проконсультироваться с доктором, потому что именно он может дать точный ответ на этот вопрос, учитывая именно ваши личные показатели, а также здоровье плода. Если же у вас все в порядке и физические нагрузки не могут никак помещать росту здорового ребенка, тогда давайте приступим.

Будущим мамам стоит быть осторожными при выборе нагрузок, однако, не стоит полностью лишать себя жизненных радостей и отказываться от спорта. Многие женщины в положение решают не заниматься физическими нагрузками, что вскоре приводит к тому, что они очень сильно набирают вес, а после родов долго не могут его сбросить, а порой даже остаются с лишними 20-30 кг на всю жизнь. Поэтому чтобы не впадать в панику после родов, следует начать заниматься собой еще до рождения малыша. Более того умеренная физическая нагрузка способствует развитию не только мам, но и благоприятно влияет на развитие ребенка.

На первых месяцах беременности можно заниматься и силовыми нагрузками, например, такими как бег, катание на лыжах, волейбол, прыжки на скакалке. А вот позднее данный тип тренировок, с большой нагрузкой на организм, стоит избегать. Идеально для беременных женщин подходит йога. Именно ей можно заниматься вплоть до рождения малыша. Она не нагружает организм, а наоборот помогает ему расслабиться и отдохнуть. Более того, правильно подобранные упражнения уменьшат неприятные ощущения и чувство усталости в области спины и поясницы, подготовят мышцы и ткани родовых путей к предстоящим родам, помогут позвоночнику справляться с дополнительной нагрузкой.

Также идеальным типом нагрузок для будущих мам считается плаванье. Именно вода способствует расслаблению мышц, тренирует позвоночник и укрепляет стенки брюшного пресса. Конечно же, плавать нужно осторожно, без лишних переворотов, прыжков с вышки и сальт в воде.

Физические нагрузки и тренировки не следует проводить чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не перегружать организм и давать ему возможность и время восстановиться. Женщина должна потратить эти 9 месяцев не только на вынашивание ребенка, но и на подготовку своего организма к предстоящим родам, ведь как мы знаем, дело это нелегкое. Таким образом, постоянные физические нагрузки помогут женскому организму «подкачаться» и стать более сильным и выносливым.

Правильно подобранные тренировки и выполнение некоторых правил не только помогут вам выносить и вырастить здорового ребенка, но и существенно улучшат ваше самочувствие, подготовят организм к родам, а после помогут быстро привести фигуру в первоначальное, дородовое состояние.