|

Как избежать «мужских» проблем

Как избежать «мужских» проблем Уролог — об аденоме простаты и не только.

Звонить на «прямую линию» с заслуженным врачом Украины, Николаем Феодосиевичем Артищуком потенциальные пациенты начали еще за полчаса до ее начала. На этот раз собеседниками авторитетного специалиста были в основном мужчины. Как известно, представители сильного пола в девять раз более чувствительны к боли, втрое больше пьют и курят, но не жалуются на здоровье и… не любят ходить в поликлинику. Поэтому и живут меньше, чем женщины. Но когда представилась возможность проконсультироваться с врачом-урологом прямо из квартиры, «сели на телефон». А совсем «робких» выручали жены.

— Это прямая линия? Моя фамилия Любич. Мне 92 года. Долгое время болею аденомой простаты. Принимаю непрерывно Кардуру. Чувствую неплохо, но, может, вы посоветуете другое лечение?

— Трудно конкретно посоветовать, но попробую. Во-первых, нужно определить объем вашей простаты. Если она достаточной величины и если у вас нет остаточной мочи, то, учитывая ваш почтенный возраст, можно перейти на препараты растительного происхождения, которые влияют на выделение мочи. Если аденома небольшая и вы можете пройти полное урологическое обследование, и не будет противопоказаний — можно сделать трансуретральную резекцию. Но повторяю — это только после полного обследования.

— А надо делать перерыв в приеме кардуры?

— Если нормально воспринимаете этот препарат и чувствуете хорошо — можете спокойно сделать неделю перерыва.

— Прошу сказать, на каких курортах лучше лечиться больным с мочекаменной болезнью?

— Первым местом, которое я посоветовал, есть Сходница. По нашим данным, сходницкая вода просто уникальна для лечения и реабилитации урологических больных. Она имеет замечательные свойства: противовоспалительные, спазмолитические, мочегонные. Она влияет на функцию эндокринных желез и кроветворных органов. В Сходнице есть разные источники, водой которых можно лечить больных с различными составами камней — уратным, оксалатным, фосфатным.

— Доктор, у меня такая неприятная проблема, как недержание мочи. Что мне делать? Говорят, делают операции, чтобы от этого избавиться.

— Такие операции мы делаем, но после обследований. Поэтому конкретного совета дать по телефону не могу. Придите к нам на консультацию в областную консультативную поликлинику на ул. Некрасова, 6. Мы вас осмотрим и тогда будем решать. Я принимаю по средам с 12 до 15 часов.

— Мне 66 лет. Уже полтора года очень болит уретра. Практически не могу сидеть. Проверялась у уролога, онколога, дерматолога, гинеколога. Сделала все анализы и обследования, которые были назначены. Все в норме, кроме того, что время от времени идет фосфатный песок. Врачи не могут объяснить, от чего эти боли. Что мне делать и куда еще обратиться?

— Скажите мне, вам хоть раз делали цистоскопию? Вам обследовали мочевой пузырь?

— Нет.

— Вам обязательно надо сделать обследование мочевого пузыря и одновременно уретры. Порой бывает, что пузырь совершенно не задействован как первичное звено заболевания, а боли могут давать параорганы малого таза. Это могут быть гениталии, кишечник. Надо обязательно пройти такое обследование, оно позволит выявить, есть ли изменения в шейке мочевого пузыря, которая непосредственно связана с уретрой.

— Николай Феодосиевич, мне 55 лет. В последнее время не сплю по ночам, потому что бесконечно бегаю в туалет. Может, попринимать лекарства?

— А вы обследовались у уролога?

— Нет, никогда.

— Немедленно к урологу! Необходимо пройти полное урологическое обследование и уточнить состояние простаты и мочевого пузыря. Такие симптомы вызывают беспокойство. Обратитесь в поликлинику по месту жительства.

— Доктор, если есть камни в почках, поможет пояс для дробления камней, который сейчас рекламируют. Стоит ли его покупать?

— А какие размеры камня?

— Полтора сантиметра. Я уже дробила их в Трускавце.

— В принципе, я не имею ничего против новых методик лечения, новых препаратов и средств. Но далеко не всегда то, что хорошо одному больному, — помогает другому. Фирма, которая продает эти пояса, советует их всем подряд. А к каждому больному нужно подходить индивидуально и подобрать подходящий курс лечения.

— Николай Феодосиевич, что бы вы посоветовали, какие препараты принимать от импотенции. Мужу 66 лет. Слышала, что появился новый препарат импоза.

— Вы задали сложный вопрос, на который я не могу дать конкретного ответа. Для того, чтобы назначить любой препарат, ваш муж должен пройти определенные обследования. Я бы никогда не взял на себя смелость назначать даже самое лучшее лекарство, не видя больного и не осмотрев его.

— Но он не хочет идти к врачу!

— Очень плохо. Убедите его, что без визита к врачу он своих проблем не решит. У нас в областной консультативной поликлинике рядом с урологическим кабинетом принимает врач андролог. Если ваш муж проконсультируется у этих специалистов, думаю, они смогут ему помочь.

— Это прямая линия? Мы имеем двоих детей и хотели бы сделать стерилизацию мужчине. Насколько это опасно для его здоровья и могут быть какие-то негативные последствия для его здоровья?

— А какая необходимость в том, чтобы делать стерилизацию?

— Мы больше не хотим иметь детей.

— Но есть другие меры предохранения. Думаю, что от этой идеи вам следует отказаться. Это противоестественно. И последствия могут быть непредсказуемы. Не говоря уже о том, что для нормального здорового мужчины стерилизация — это глубокая психологическая травма. Пройдет год-два, и вы убедитесь в том, что решение о стерилизации мужчины было ошибочным.

— Господин Артищук, у меня довольно интимный вопрос. Когда я заканчиваю половой акт, меня очень сильно печет. Это могут быть проявления аденомы простаты?

— Нет, это не проявления аденомы простаты. Скорее всего, эти неприятные ощущения у вас вызывают набухшие семенные бугорки. Но для того, чтобы точно определить причину, вам надо сделать уретроскопию.

— Прошу сказать, мой муж лечился в Трускавце, 24 дня был в санатории. Он имеет проблемы и с почками, и с мочевым пузырем, и с аденомой простаты. По возвращении получил сильное обострение — болит все, что может болеть. Сколько ждать, чтобы это обострение прошло?

— А сколько времени прошло после санаторно-курортного лечения?

— Уже больше месяца.

— Необходимо срочно обратиться на консультацию к урологу. После потребления минеральной воды часто возникает обострение. Но в вашем случае этот процесс очень затянулся. Так что не медлите с визитом к врачу.

— Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас эффективные средства лечения болезни Пейрони?

— Да, есть. Это и консервативная терапия, и хирургическое вмешательство, с помощью которого удаляют эти фиброматозные бляшки. Какой метод лечения выбрать, посоветует врач после соответствующего обзора.

— Господин Артищук, камень в почке — это обязательная операция?

— Совсем не обязательно. Кстати, сейчас, очень небольшой процент больных делает «открытую» операцию на почке. Существуют современные методы, технологии. Это малотравматичное вмешательства — через прокол кожи в поясничной области мы заходим специальным инструментом в почку и дробим даже большие коралловидные камни в маленькие фрагменты, которые тут же отсасываются. Есть еще одна методика, когда камни — в мочеточниках: применяется уретерореноскопия. Соответствующий инструмент вводится по ходу мочеточника, подводятся электроды и камешек дробится. И не надо оперировать «открыто». Некоторые заболевания, например, уратный литиаз, хорошо поддаются медикаментозному лечению — растворению.

— Мне 35 лет. После обследования был поставлен диагноз: хронический простатит и мочекислый диатез. Откуда берутся эти болезни и или они лечатся?

— А кем вы работаете?

— Я работаю на складе.

— Значит, ваша профессиональная деятельность не связана с постоянным сидением что вызывает застой крови малого таза. В вашем случае болезнь может быть простудного, воспалительного, микробного характера. Не зная результатов обследований, трудно сказать.

— Я прошел курс лечения, и простата сейчас нормальных размеров. Или я вылечился?

— Хорошо, что такие результаты, но вам надо очень себя беречь. Ограничить острые продукты, алкоголь, не садиться на холодное, избегать сидячей работы, больше двигаться. Если работаете за столом — кресло должно быть твердым. Вы должны помнить: если эта патология у вас была обнаружена, то возможны повторения.

— Прямая линия? Я хочу спросить про племянника. Ему 7 лет. Днем все нормально, а ночью, если мы не проследим, — постель мокрая. Куда бы вы посоветовали обратиться?

— Прежде всего, следует обратиться к детскому урологу — в поликлинику. Обязательно обследуйте ребенка на гельминты, сдайте анализ кала на аскаридоз. Мальчика должен проконсультировать врач-ЛОР и невропатолог. Надо проверить головку полового члена, или там нет фимоза. Это тоже может вызвать энурез. Надо сделать рентгенографию поясничного отдела позвоночника. Только после такого комплексного обследования можно сказать, что с вашим мальчиком.

— Доктор, от чего может появляться кровь в моче? Болей никаких нет.

— Появление крови в моче — очень грозный симптом, который может вызываться различными патологическими процессами, в частности воспалительными и опухолями, особенно злокачественными. Гематурию (кровь в моче) может давать рак почки, рак мочевого пузыря, рак простаты. Даже одноразовая появление крови в моче — сигнал о том, что вы немедленно должны обратиться именно к урологу. Это касается и мужчин, и женщин. Подчеркиваю еще раз — к урологу, а не к терапевту или другому врачу. Кровь в моче может быть также признаком туберкулеза мочеполовой сферы. Про внелегочные формы туберкулеза многие люди вообще не знают. А их очень много, кровь в моче — это очень опасно!

— Прошу сказать, как в домашних условиях можно снять почечную колику?

— Если вы уверены на сто процентов, что это почечная колика, могу вам порекомендовать горячую ванну, горячую грелку на поясничную область. Капли уролесан, цистенал, баралгин в таблетках или инъекциях, но-шпу. Но за почечной коликой может скрываться нападение желче-каменной болезни, кишечной колики.

— Николай Феодосиевич, я слышал, что в областной клинической больнице начали применять новую методику безоперативного лечения аденомы простаты. Меня это очень интересует, у меня проблемы. Рекомендуют операцию.

— Наверное, вы слышали о процедуре трансуретральной микроволновой термотерапии, которая применяется при доброкачественной гиперплазии простаты (разрастании). Действительно, эта процедура дает поразительный эффект, но показана она не всем. Если сказать упрощенно — для достижения успеха должен быть «правильно» подобран пациент по соответствующим показаниям. Если есть подозрение на малигнизации простаты (Не доброкачественной гиперплазии, а простаты) — тогда эта процедура вам не подходит.