|

«После решения Европейского суда Тимошенко должны выпустить на свободу»

Тимошенко должны выпустить на свободу Так считают защитники экс-главы правительства. У власти мнение другое

В оппозиции с большим нетерпением ожидали сообщение с французского Страсбурга. В этом городе, в офисе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), 30 апреля объявили решение по делу «Тимошенко против Украины», где известный узник постсоветского пространства обжаловала свой арест в августе 2011-го. А также условия содержания в следственном изоляторе и колонии, отсутствие адекватной медицинской помощи, применение физической силы при перемещении в больницу, незаконность видеонаблюдения, обнародование этих записей в Интернете. В команде Тимошенко заранее были уверены, что ЕСПЧ назовет все эти действия незаконными, политически мотивированными…

«Если Европейский суд установит, что при принятии решения об аресте Юлии Тимошенко было нарушено национальное законодательство и для этого судья имел политические мотивы (а мы предоставили суду достаточно доказательств), то это будет означать, что все «газовое» дело является политически мотивированным, — накануне заявил защитник бывшего главы правительства Сергей Власенко. — Не может Киреев одно решение принимать по политическим мотивам, а все остальные — без политических мотивов». По мнению Власенко, восстановить нарушенные права его подзащитной можно будет единственным способом — безотлагательно освободить из тюрьмы, — пишет abzac.org.

Впрочем, Власенко не радует себя иллюзиями. По его убеждению, самое большее, на что способна будет украинская власть, — выплатить денежную компенсацию за незаконный арест и пытки. При этом, говорит защитник, власть попытается потянуть время, подав в течение трех месяцев апелляцию в Большую палату ЕСПЧ.

Подтвердил этот прогноз народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, который обычно транслирует все задумки Банковой. Он «авансом» дал понять: положительное для Тимошенко решение ЕСПЧ отнюдь не означает ее выход на свободу. Дескать, стадия ареста уже миновала, Тимошенко является осужденной, мера пресечения к ней уже не применяют. При этом Олийнык вспомнил похожую историю с Юрием Луценко, который тоже обжаловал в Страсбурге свой арест. Несмотря на то, что европейские судьи признали его задержания и водворении в СИЗО незаконным, украинская власть ограничилась выплатой экс-министру внутренних дел 15 тысяч евро компенсации. Мужества на публичное извинение у нее не нашлось…

Николай СЕРЫЙ, адвокат Юлии Тимошенко

Еще до вынесения решения Европейского суда по правам человека я прогнозировал, что в нем будет указано на то, что в действиях Юлии Тимошенко нет состава преступления. Что все ее действия были политическими, поэтому не подпадают под действие статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Было много заявлений различных европейских институтов о том, что эта статья не соответствует демократическим стандартам, она слишком широкая, охватывает не только уголовные, но и другие действия. Предусматривал, что в решении ЕСПЧ будет содержаться обращение к правительству Украины о необходимости изменить указанную статью, будет указано, что уголовный закон был применен в отношении Тимошенко не ненадлежащим образом. Что ЕСПЧ укажет и на процессуальные нарушения. А если обобщить — о нарушении права Юлии Тимошенко на справедливый суд и на надлежащее судопроизводство. Решение этой наиболее авторитетной судебной инстанции в Европе легитимизирует общественный и экспертный вывод о наличии в Украине политически мотивированного судопроизводства и политических заключенных.

Освобождение Юлии Тимошенко по так называемому газовому делу было бы признаком того, что украинское правительство делает шаг в направлении развития демократии, утверждение правового государства и ухода от выборочного правосудия. Проявлением такой избирательности дело Тимошенко считает украинское и мировое демократическое мнение, юридическая община. Поэтому решение президента об освобождении Юлии Тимошенко из тюрьмы было бы совершенно правомерным, уместным и необходимым.