В последнее время постоянно наталкиваюсь на советы специалистов, как вести себя во время кризиса.
Большинство из них сводится к тому, что деньги (если они есть) надо тратить, а не прятать под матрасом. Ведь — это кровь экономики, и если они не будут циркулировать — экономика развалится. Причем тратить желательно на товары отечественного производства, так, покупая, к примеру, плитку нашего шоколада, мы обеспечиваем зарплатой своих соотечественников, которые работают на кондитерской фабрике. Если этот шоколад больше похож на пластилин и имеет кучу вредных добавок — тем лучше. Потому что тогда мы обеспечим работой терапевтов, стоматологов… В результате, отдавая последние деньги за упаковку таблеток, мы должны быть гордыми за тот вклад, который сделали в украинскую экономику…
Собственно именно так мы и жили последние несколько лет, покупая всякий хлам и «вливая» в экономику не только свои деньги, но и заемные. Но, очевидно, наш бюджет настолько дырявый, что все эти «вливания» отправились в неизвестном направлении. И теперь наши любимые отечественные производители, которых мы поддерживали годы, вновь просят денег. Одни — у государства, остальные — у инвесторов, третьи — у нас с вами. Мол, будьте патриотами, покупайте «свое, родное». Но давать им деньги — все равно что лить воду в решето. Пока мы не покажем им фигу — они не начнут латать дыры.
Не мы должны заботиться о том, чтобы бизнесмены имели чем платить работникам и набивать карманы, а они должны подумать, как наладить производство такой продукции (услуг), которые люди могли и хотели покупать.
Если же они не способны бороться с конкурентами, оплачивать кредиты, платить достойную зарплату, тогда им не место на рынке. Пусть разоряются на здоровье. Свято место пусто не бывает. На него обязательно придет кто-то, кто сможет. Мне, как потребителю, все равно, кто собственник предприятия — господин Сидоренко или мистер Смит — главное, чтобы я свои честно заработанные деньги платила за качественный товар, а люди, которые на них работают, — получали приличную зарплату.
Нам всем следует перейти в режим экономии — покупать только то, что крайне необходимо, а деньги откладывать на собственный «стабилизационный фонд». Пусть там как бы ни относились эксперты к заначке, но трехлитровая банка оказалась надежнее всех украинских банков. А наша соседка-пенсионерка, которая всегда жаловалась на безденежье и разбавляла коту молоко водой (детей у них с мужем нет) недавно похвасталась, что они купили машину, почти новую. Кому-то из соседнего подъезда срочно понадобились деньги, кредитов не выдают, покупателей на машину не было, то они с дедом «смилостивились». Говорит, что отдали за машину три тысячи… Те, кто имеет под матрасом немалые заначки, теперь смогут за бесценок купить не только машины, но и квартиры, а экономные бизнесмены — конкурентов. Недаром старые люди когда-то говорили: кто скуп, тот не глуп.