Посетив предприятия области, которые работают в системе государственного резерва, Михаил Поживанов ненадолго остановился проездом во Львове.
По приглашению ведущего программы «Прямым текстом» (на «12 канале») Остапа Дроздова председатель Госкомрезерва пообщался в телеэфире с журналистами и экспертами.
Остап Дроздов. Жизнь в Украине ощутимо дорожает. У многих украинцев более половины семейного бюджета уходит на продукты питания. Это почти африканский образ жизни, когда заработок уходит на то, чтобы выживать. Что происходит в стране?
Михаил Поживанов. Если говорить о ценовой политике и инфляции, то есть несколько составляющих. То, на что не может реально влиять ни правительство, ни страна в целом, — это внешний фактор, прежде всего инфляция на нефтяном рынке во всем мире. Кроме того, имеем наследие, которое правительство получило от своего предшественника. Об этом многие забывают, критикуя сегодня Кабмин. Правительство обещало побороть инфляцию и делает это. Не всегда чисто экономическими способами — было и ручное управление, но в этой ситуации, ничего другого, возможно, и не оставалось. Если брать инфляцию за июнь, то она составляла менее процента. Пока не имею официальных данных за июль, но на совещании у министра экономики прозвучала информация от Госкомцен о том, что будет минус 1,7 процента. Есть дефляция. По прогнозам, в августе она может достигнуть двух процентов.
Остап Дроздов. Но людей интересует не статистика. Они спрашивают: как может быть так, что в аграрных регионах Украины килограмм свеклы или моркови стоит дороже, чем килограмм африканских бананов?
Михаил Поживанов. Согласен с вами. Относительно аграрного сектора, вопросы есть. Когда нам в марте забросали, видите, мол, какая цена на мясо, надо было понимать бычка или свинью за три месяца не выкормишь… Если уж заговорили на «мясную» тему, то приведу несколько цифр по куриным окорочкам. Наши производители показывают, что себестоимость этой продукции -16 гривен за килограмм (цена на базарах — 19-22 гривен). А мы покупаем окорочка высшего сорта за рубежом, довозим в Украине, растаможиваем, и получается цена 13-13,50. Производителям нравится ездить на крутых «мерседесах», летать на вертолетах и закладывать это в себестоимость продукции.
Инна Пукиш-Юнко. Есть конкретные цифры, насколько отечественные производители курятины завышают ее себестоимость?
Михаил Поживанов. Опираясь на данные налоговой администрации, рентабельность предприятия на рынке птицы составляет сегодня около 200 процентов. Это при том, что в течение первого квартала этого года через Министерство аграрной политики было предоставлено 650 миллионов гривен дотаций на производство птицы.
Инна Пукиш-Юнко. Как долго Госкомрезерв будет проводить «политику окорочков», и способен он реально изменить ситуацию на рынке курятины?
Михаил Поживанов. Правительственное постановление, по которому мы работаем, рассчитано до конца года. Если правительство решит, что надо продолжить, будем продолжать и в следующем году. Относительно требований Президента закончить с этим до 1 сентября, то с премьером я пока не разговаривал на эту тему, но разговаривал с министром экономики. Его позиция: до конца года. Думаю, правительство не изменит своего решения. Действия по интервенции мяса на украинский рынок вполне оправданы в ситуации, когда есть дисбаланс между спросом и предложением. Европеец в среднем потребляет 80-85 килограммов мяса и мясопродуктов в год. Украинец — 42 килограмма. У нас в месяц не хватает 35-50 тысяч тонн мясопродукции. Никто не завозит из-за границы мяса больше, чем надо. Все цифры соглашаются с Минэкономики, где просчитывают необходимый спрос, чтобы не нанести вреда отечественному товаропроизводителю. Здесь правительство проводит сбалансированную политику: чтобы сохранить собственного товаропроизводителя, но чтобы не было так, что группа людей в Украине имела сверхприбыли на мясном бизнесе, а миллионы украинцев были зависимы от ситуации. У нас на мясном рынке — монополия. Еще в марте премьер пригласила на совещание товаропроизводителей, и был такой разговор: «Ребята, так не может быть, что, имея рентабельность 150-200 процентов, плюс около миллиарда дотаций на производство мясопродукции, вы галопирующими темпами поднимаете цены». Некоторые согласились, а главный монополист, тот, кто держит почти 50 процентов рынка курятины, — марка «Наша Ряба» (которую связывают с руководителем Госуправления делами Игорем Тарасюком. — И.П.) — отказался.