В условиях кризиса вести собственный бизнес непросто. И многие начинающие руководители задумываются над тем, как избежать бесполезных затрат и что нужно для того, чтобы предприятие приносило постоянную и высокую прибыль. Итак, как же организовать успешный бизнес?
Прежде всего, нужно подумать, какое дело считается наиболее доходным? Правильно – собственное производство или компания, оказывающая определенные услуги. Ведь на сегодняшний день человеку необходимы не только продукты питания, косметика и медикаменты.
Многие из нас не представляют жизни без автомобиля. Общественный транспорт никогда не станет достойной заменой. Возможно, это будет устаревшая машина недорогой марки, но и ей может понадобиться техническое обслуживание. Поэтому автомобильный сервис всегда будет прибыльным делом. Вы смело можете вкладывать деньги в организацию такого предприятия. А затраты на оборудование довольно быстро окупаются.
Подобрать помещение для собственного автосервиса несложно, довольно быстро вы наймете и команду профессионалов для обслуживания машин. Эти действия по плечу даже начинающему бизнесмену. Возможно, работа с документацией займет какое-то время. Но основной проблемой станет выбор оборудования для станции технического обслуживания.
Здесь не обойтись без консультации специалистов. Лучше всего спросить мнения сразу нескольких консультантов. Покупая стандартный набор, вы заведомо делаете ошибку. Ведь вам не нужны лишние траты? К примеру, для обслуживания небольшого числа клиентов подойдет обычный компрессор, и совсем не обязательно покупать винтовой. Зная такие хитрости, вы сохраните высокое качество обслуживания и сэкономите деньги.
Прежде чем закупать оборудование, решите, какие конкретно услуги будет предоставлять ваша фирма. Согласитесь, стоимость оборудования для узкоспециализированного автосервиса будет ниже, чем для предприятия, занимающегося кузовным ремонтом, тюнингом, диагностикой поломок в двигателях. Рентабельность фирмы зависит от того, каким оборудованием вы оснастите сервис.
Шиномонтажные мастерские занимаются снятием и установкой колес, заменой покрышек, камер, балансировкой колес, правкой обычных и литых дисков. Чаще всего автомобили оснащены бескамерными шинами, для работы с которыми потребуется специальный шиномонтажный станок с автоматической накачкой. Выбирая компрессор, обращайте внимание на мощные модели с объемом 500 литров.
Работе на шиномонтажном станке или балансировочном стенде может обучиться каждый. Хотя для этого понадобится немного терпения. Открывая собственный автосервис, учитывайте, что услуги по балансировке и монтажу – сезонные. Не смотря на это, затраты окупятся уже через 5 месяцев.
Специалисты подсчитали, что рентабельность шиномонтажа – около 40%. А среди множества типов технического обслуживания, балансировка, правка дисков и шиномонтаж являются самыми прибыльными. Кстати, на многих СТО предлагают сразу несколько видов услуг. Отечественные автовладельцы обращают внимание на профессионализм механиков, стоимость услуг и качество оборудования.
Для большого автосервиса понадобится площадь в 20 квадратных метров на каждый пост. Не забывайте об автоподъемнике, наборе гаражных инструментов, компрессоре и диагностическом комплексе. Конечно, очень важно обучить механиков работе с данными аппаратами.