Корреспондент испытал схемы ввоза в Украину подержанных иномарок
В последние годы на улицах городов и сел Закарпатья все чаще встречаются автомобили со словацкими, чешскими, польскими или венгерскими номерами. Жители области используют близость границ с четырьмя странами ЕС и пересаживаются с украинского автопрома на автомобили, бывшие в употреблении, но которые намного комфортнее и более функциональные. Улучшить свое средство передвижения решил и корреспондент, wilgood.ru проведя при этом своеобразное расследование различных схем ввоза иностранных автомобилей в Украине и изучив проблемы, возникающие у их владельцев.
Решил променять украинскую «Славуту» на какую-то европейскую иномарку. Захожу на словацкие сайты. Рассматриваю здесь машины, и даже «слюна течет»: немного «стукнутые» элегантные «Фольксвагены», БМВ или «Ауди» можно купить за каких-то 1000 евро! У нас цена такого авто в 7-10 раз выше. Автомобили на ходу в хорошем состоянии, 1998-2004 гг, можно приобрести за 1300-1600 евро. Но придется добавить 400-450 евро за оформление авто или так называемую его легализацию на территории Украины.
«Мы отслеживаем такие транспортные средства, — пытается отговорить меня от покупки подержанного автомобиля за границей пресс-секретарь Чопской таможни Виктория Сенгетовская. — По закону, авто с иностранными номерами, за рулем которого гражданин Украины, не может находиться на территории нашей страны более пяти суток. Если автомобиль въезжает в Украину через территорию действия одной таможни, а выезжает через другой пункт пропуска, то может находиться на территории Украины не более 10 суток. За рулем должен быть тот гражданин, который ввез автотранспорт. Он не имеет права им распоряжаться (продать, оформить доверенность, поставить на учет). Наши граждане об этом знают, и через каждые пять суток пересекают границу. Обычно это работники или те, кто ведет бизнес за рубежом».
Не прислушавшись к советам работницы таможни, отправляюсь на поиски «клиента», который бы организовал мне покупку автомобиля в Словакии. За несколько недель нахожу такого. Первое, что спросил «клиент»: или имею шенгенскую визу или какое-то разрешение на малое пограничное движение. Отвечаю, что да, с визой проблем нет.
От «клиента» узнаю о схеме, которая позволяет беспрепятственно пользоваться ввезенной иномаркой в течение года. Речь идет о пользовании нерастаможенным автомобилем на территории Украины, который был зарегистрирован в Словакии на резидента этой страны. Он выступает в роли «держателя» машины, а вы вписаны в техпаспорте. Однако здесь есть условия: авто провозит через границу на территорию Украины словак, вы на нем не можете пересекать границу с ЕС. Однако в Украине можно ездить 365 дней! После года нужно искать своего «держателя» и просить его еще раз вывезти и завезти вам авто.
Схема на удивление хорошая, но мой «клиент» не рассказывает, что в течение последних трех месяцев таможенная стража в рамках рейдов с местными гаишниками оштрафовала в Ужгороде не один десяток владельцев таких авто. Штрафы немалые — около 8000 гривен (!) — за нарушение таможенных правил.
Выгоды двойного гражданства
По описанной схеме «клиенты» ввозят авто, даже не беспокоя его будущего владельца поездками через границу. Главное — деньги плати и меньше знай. Например, о том, что договор купли-продажи авто в Словакии — бесплатный. Некоторые обманывает наших, что стоит 30-50 евро.
Есть еще одна схема ввоза авто. Я могу завезти авто, зарегистрированное на какую-то словацкую фирму. Так же можно сделать, если устроиться там на работу и принести справку, что ты действительно являешься работником определенной словацкой фирмы и поэтому ездишь автомобилем со словацкими номерами.
На Закарпатье эту схему используют для бизнеса. Наши ребята едут в Словакию, регистрируют там на себя фирму, «заливают» на ее счет определенное количество денег и будто начинают работать. Через неделю-две покупают на эту фирму грузовые автомобили или Микроавтобусы, которые потом в Украине используются для предпринимательской деятельности. Купив авто, забирают все деньги со счетов фирмы и ничего с ней не делают.
Еще один способ ввоза иностранного авто — из-за двойного гражданства. На Закарпатье речь о паспортах заграничного венгра, которых здесь через Генеральное консульство Венгерской Республики в Ужгороде выдали около 120 тысяч. С этим документом можно спокойно покупать авто в Венгрии и ездить на нем в Украине сколько угодно. Вот только «нестыковка» выходит с нашей Конституцией, в которой черным по белому написано, что в Украине есть единственное украинское гражданство. Правда, за двойное гражданство не предусмотрено никакого наказания.
Выслушав своего «клиента», решаю не доверять ему такое тонкое дело, поскольку он за свои услуги накрутил. В целом услуги «клиентов» — около 300 евро. Из них 150 — самому клиенту и 150 «держателю», которого он нашел и за которого поручается.
Еду в Словакию. Посетил небольшой авторынок в маленьком городке Велки Капушаны, что за 9-10 километров от пешеходного перехода в ЕС через украинские Малые Селменци в Ужгородском. Перейдя пешком в Европейский Союз, сажусь в Велких Селменцах на автобус за 90 евроцентов и еду в Капушаны. При въезде в городок — авторынок «Кирай», что с венгерского означает король. На территории рынка замечаю упитанного словацкого рома, который здесь хозяин.
«Вот эта «Октавия» 1998 стоит 1950 евро, — показывает свой ассортимент ром. — «Фабия» 2002 — 1500 евро, мини-венчик «Рено» 1999 года — 1700 евро. А «Мерседес» с 1995 отдам вам за 1300 евро, правда, он на бензине и мотор 2,5-литровый… «С более новых автомобилей — «Рено-Талия» 2004 года 1700 евро. Все остальное — слишком старые и неухоженные, скорее напоминающие сарай на колесах, чем автомобили.
Вернувшись из словацкого вояжа, нахожу другого «клиента», определяюсь с автомобилем и еду в Словакию.
Выезжаем через пункт пропуска «Ужгород-Вишне Немецкое» с самого утра. «Клиент» спрашивает, нет двадцати гривен, чтобы не стоять в очереди перед украинской таможней. В ускоренном режиме заезжаем через красный коридор и едем на словацкую сторону. Там фиксируют показатели пробега авто, спрашивают о количестве топлива в баке и впускают нас в ЕС. Кстати, несколько раз проезжая через этот пункт пропуска, заметил, что словацкие таможенники медленнее работают, чем наши. Поэтому перед их «воротами» несколько раз в сутки образуются страшные очереди. «Клиент» говорит, что так проявляют свою «любовь» к украинцам…
В Михаловце, в 30 километрах от Ужгорода, вызваниваю владельцу понравившегося авто. Встречаемся с ним возле городского отделения полиции, чтобы в случае договоренности сразу переписать авто. Словак оказался удивительно сговорчивым человеком. Его автомобиль, несмотря на свой 13-летний возраст, в хорошем состоянии. «Клиент» помогает мне опустить цену на 200 евро. Все оформляем и отправляемся в Украину.