25 сентября 2020

Группа The National отказалась от выступления в Стамбуле

Американские рокеры The National отменили свое выступление в Стамбуле, которое должно было состояться 23 июня текущего года. А все из-за «эскалации насилия» к демонстрантам со стороны турецкой полиции. Выступление группы должно было запланировано в рамках фестиваля «Istanbul Calling».

На своей страничке в фейсбуке рокеры выразили поддержку мирным протестам демонстрантам, которые выступают против премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Коллектив также выразил надежду на то, что в ближайшее время все это бесчинство со стороны спецподразделений будет прекращено.

Стоит отметить, беспорядки в Стамбуле и других турецких городах начались в конце мая. Их причиной послужил жесткий разгон полицией людей, которые мирно протестовали против застройки парка Гези. После этого к защитникам парка присоединились и другие жители Турции. Вскоре их требования переросли в политические.

Главным противником протестующих стал премьер-министр страны, лидер правящей исламистской Партии свободы и справедливости Эрдоган. Изначально он пообещал демонстрантам пойти на уступки и акции протеста затихли, но 10 июня начались полицейские облавы на лагеря протестующих. В итоге четыре человека погибло, еще около пяти тысяч являются пострадавшими. Судьба парка будет решаться на общенациональном референдуме.

Добавить комментарий