25 января 2025

«Как пища не может состоять только из витаминов, так и город — только из шедевров архитектуры»

Архитектура и город Во Львовской мэрии состоялась презентация путеводителя «Lemberg. Архитектура и город. 100 выдающихся зданий»

Когда один из авторов этой книги, директор Института архитектуры Львовской политехники, профессор Богдан Черкес показал мне это издание, я с трудом смог скрыть свое удивление. Надеялся увидеть презентабельную книгу большого формата на глянцевой бумаге, в твердом переплете… А это, оказывается, маленькая книжечка, которая может поместиться в кармане… Но вспомнил известную поговорку — «маленький, и удаленький»…

«Формат путеводителя, — объясняет Богдан Степанович, — обусловлен тем, что хотим «вооружить» им прежде всего туристов. Интерес европейцев к Львову ощутимо вырос после Евро-2012. Поэтому первое издание – на немецком и английском языках».

Эта книжечка родилась благодаря сотрудничеству студентов, преподавателей Института архитектуры Львовской политехники и Технического университета в Вене. Здесь есть не только фотографии 100 важных для города объектов, но и обозначено время строительства, перестроек, авторов проекта. И главное — строительные планы всех этих строений.

Интересуюсь, каким образом определяли те 100 объектов? Во Львове таких сооружений не одна сотня. «Наши преподаватели, аспиранты, студенты вместе с австрийскими коллегами не раз обходили город. Затем обсуждали, спорили, находили консенсус», — объясняет профессор Черкес.

Больше сооружений, которые заслужили внимание со стороны украинских и австрийских архитекторов, приходится на австрийский период во Львове. Меньше таких зданий построено за время независимой Украины.

Удивление автора этой публикации вызвало присутствие среди выдающихся объектов дома-урода «Укрсоцбанка» (возле памятника Мицкевичу), универмага «Львов» на улице Владимира Великого, автовокзала на улице Стрыйской, здания-монстра налоговой на улице Стрыйской. Что в этих объектах выдающегося?

— Это следствие сложности перевода, — объясняет Богдан Степанович. — Лучше было дать, как в немецком и английском языках — важный, знаковый… Если говорить о доме «Укрсоцбанка», который никак не вписывается в окружающую архитектуру, то по поводу этого сооружения велись ожесточенные дискуссии. Двое австрийских соавторов были против того, чтобы заносить его в книгу. Но с жаром отстаивали этот дом наши студенты…

Цивилизация приносит свои достижения, комфорт, архитектуру. Каждый может увидеть архитектуру старинного Львова не выходя из дома, а рассматривая величественные здания через призму монитора, также можно заказать еду с доставкой на дом – к примеру тут вы сможете выбрать блюда практически любой кухни мира, и все это будет доставлено в максимально короткие сроки к вам домой, правда такое себе могут позволить пока только жители Киева, а вот когда такая услуга доберется до Львова пока неизвестно.

— Помню то время, когда работал на телевидении. Звонил тогдашний мэр Львова Вячеслав Секретарюк и настаивал, чтобы мы обязательно сняли ход строительства нового универмага на улице Владимира Великого. Мол, впервые строят методом подъема этажей, когда мощными домкратами поднимаются строительные конструкции. Но получилось нечто непонятное — подобное «бункеру».

— В книгу знаковых объектов попали не только шедевры архитектуры. Как пища не может состоять только из витаминов, так и город — только из шедевров архитектуры. Фото тех или иных сооружений интересны тем, что отражают определенную историческую эпоху, показывают архитектурные стили, технологические новации того времени. Много слышал нареканий на автовокзал на улице Стрыйской. А между тем, это единственное сооружение, которое представляет собой трилистник. Подобных объектов во Львове больше нет. Это сооружение в свое время получила Государственную премию.

— И еще один у меня закрадывается сомнение. Речь про австрийском период. Огромный дом возле фонтана, где когда-то был книжный магазин. Зачем для служебного помещения такая помпезность, столько архитектурных излишеств? Очевидно, чтобы Австро-Венгерская империя могла похвастаться своим богатством…

— Не забывайте, что Львов в то время был столицей Галичины. Этот дом строили по проекту выдающегося архитектора и бизнесмена Фердинанда Каслер. Делал он проект по заказу одного из богатейших людей того времени Йонаса Шпрехера. Все строения на нынешнем проспекте Свободы должны быть на уровне Оперного театра. Но эти планы разрушила Первая мировая война, когда распалась Австро-Венгерская империя.

Добавить комментарий