1 октября 2020

Дым от сигарет наносит вред ДНК человека

Ученные Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии во время последних исследований доказали, что табачный дым вызывает повреждения ДНК человека. В ходе эксперимента было установлено, что остаток от сигаретного дыма пристает практически к любой поверхности: волосам, одежде, коже, мебели, полу и т. д.

Один из исследователей во время своего интервью рассказал о том, что специфичные для табака нитрозамины, химические соединения в дыме являются одними из самых мощных существующих канцерогенов. Все они остаются на поверхности, что составляет огромную опасность для людей, а особенно детей.

По данным лаборатории, никотин-остаток может вступить в реакцию с озоном и азотистой кислотой – обеими загрязнителями воздуха внутри помещений, образуя довольно опасных агентов.

Ситуация усложняется еще и тем, что сигаретный дым чрезвычайно трудно удалить. После ухода курильщика из дома, остатки дыма сохраняются еще на протяжении двух месяцев. Их можно обнаружить в пыли и на поверхности в доме. Пылесос, вентиляция и протирание мало влияют на степень загрязнения. Наиболее эффективным средством является замена ковра и покраска пола.

Добавить комментарий