|

Говорят, «несет» биоотходами из канализации

Говорят, «несет» биоотходами из канализации В городе продолжается «газовая атака»: повсюду чувствуется запах непонятного происхождения.

А тем временем власть никак не может найти источник неприятного запаха.

Настораживает тот факт, что непонятный запах чувствуют по всему городу. Сначала власть «принюхалась» только в центре города. Но когда с жалобами стали обращаться жители разных районов, чиновники начали бить тревогу. После детального исследования развалилась одна из основных версий городской власти: воняет река Полтва. Как рассказал нашому корреспонденту начальник службы канализации «Львовводоканала» Владимир Васильченко, канализационный коллектор, по которому протекает река, пустой. «Там можно ходить в ботинках. Вода высохла, и никаких фекалий там нет», — сказал он. Поэтому единственным источником вони во Львове остается городская канализация.

Специалисты склоняются к мысли, что она воняет, потому что закупорилась хламом. В частности, и.о. главного санитарного врача города Мирослава Опаровська предполагает, что городские стоки заилились отходами, их никто годами не чистил. «Специалисты объяснили нам, что иногда канализационные трубы соединены под прямым углом. Там и собираются загрязнения, которые начали гнить под действием высокого атмосферного давления, которое наблюдаем сейчас», — сказала специалист. Большая часть канализационных сетей Львова проложена еще во времена Австрии. Археолог Святослав Терский говорит, что напротив входа в ратушу есть действующий коллектор, установленный в… 1900 году! Еще старая канализация проходит под Львовским историческим музеем.

Из всего этого можно сделать выводы, что канализация частного дома дело ответственное и доверить его лучше компании, которая специализируется на установке септиков и других очистных сооружениях.

Начальник главного областного управления МЧС Сергей Дмитровский уверяет, что неприятный запах возник из-за отсутствия в стоках воды. По его словам, «водяной фильтр» должен смывать отходы и защищать от неприятного запаха. Такую версию опровергает начальник службы канализации «Львовводоканала» Владимир Васильченко. «В канализационной сети всегда есть вода, — сказал он. — В течение дня люди и предприятия сливают в канализацию не только фекалии, но и много технически отработанной воды. Ни один из городских коллекторов не забит, а вся система канализации достаточно хорошо вентилируется. Моя версия: под действием атмосферного давления воняют неочищенные дождеприемники».

Самыми интересными оказались выводы городской санстанции. В воздухе обнаружили газ меркаптан, который образуется при гниении биовеществ. «В городской канализации что-то гниет или бродит, — говорит и.о. главного санитарного врача города Мирослава Опаровська. — Можно предположить, что это какая-то биомасса». Возможно, в городские стоки слили отходы городские мясоперерабатывающие предприятия. Ведь невыносимый смрад появился сравнительно недавно. «Подозреваемые» открещиваются. «Мы сливаем отходы производства аж в конец городской канализации — в конце улицы Промышленной, — сказал корреспонденту исполнительный директор ОАО «Кожевенное предприятие «Свитанок» Олег Белей. — Это самая низкая точка стоков, поэтому мусор никак не может течь вверх и вонять в городе». Директор другого мясоперерабатывающего предприятия — «Трембита-Инвест» — Степан Стецишин тоже заверил, что технические отходы они выбрасывают за городом — на поля. В предприятии «Плай», тоже производит мясную продукцию, сообщили, что остатки вывозят только в Жовкву.