21 октября 2020

Электричка имеет таланты!

Электричка имеет таланты! В вагонах пригородных поездов торгуют резиновыми перчатками и ножницами, играют на баяне и читают проповеди.

Несколько дней назад ехала на электричке со Львова в Тернополь. В дороге пробыла около трех часов, однако скучать не пришлось. От остановки до остановки пассажиров посменно развлекали местные таланты и торговцы разным товаром.

… Около 9 утра на перроне людей немного, тревожно посматривают на часы. Но вот через несколько минут прибывает долгожданная электричка, и пассажиры с большими сумками спешат занимать места. Захожу в вагон — в глаза бросаются обертки от мороженого и печенья, аккуратно втиснутые между перилами скамейки. Под сиденьем валяется полупустая бутылка. Пассажиры торопливо занимают свободные места у окна. Диспетчер непонятным мурлыканье сообщает, что электротранспорт отходит от станции.

Электричка проехала около ста метров. В наш вагон врывается женщина. «Кому новое расписание движения пригородных электропоездов, расписание автобусов хабаровск и других крупных как украинских, так и российских городов за одну гривну?» — охрипшим голосом спрашивает. Неловко держит несколько десятков листочков. Чтобы подогреть интерес пассажиров, добавляет, что расписание эксклюзивное, мол, еще ни одна газета его опубликовала. Но на такое предложение пассажиров повелось немного.

Уже со второй остановки в вагон начали сходиться торговцы. Первой пришла бабушка с огромной сумкой. Старушка проговаривала, видимо, заранее заученный текст: «Кому печенье, вафли, шоколадки, конфеты, орешки, семечки?». Сразу за ней зашел мужчина с пакетами свежей прессы. Кроссворды, газеты и журналы среди пассажиров расходились на ура. Мужчина продавал прессу на 50 копеек дороже рекомендованной цены. Девушка, сидевшая неподалеку меня, приобрела церковный календарь за 15 гривен. Продавец, увидев щедрость пассажирки навязчиво рекомендовал купить и новый выпуск кулинарных рецептов, но девушка отказалась.

Не прошло и пяти минут, как в вагон зашел выпивший мужчина. Помещение наполнилось перегаром. Мужчина предлагал пассажирам приобрести мороженое и газировку. «Берите, у меня сегодня акция! Количество товара ограничено», — едва выговаривая слова, с серьезным видом говорил мужчина. Купить что-то у него не рискнул никто.

Через некоторое время в вагоне появился опрятно одетый человек с Новым Заветом в руках. «Слава Иисусу Христу! Пусть Господь всех присутствующих благословит», — поклонившись, сказал он. Пассажирки сразу поинтересовались, прибывший гость — баптист, на что человек отрицательно махнул головой. «Какой вы религии?» — продолжала допытываться женщина. «Бог — это не религия», — ответил человек. Зачитав отрывок из Нового Завета, проповедник отправился в другой вагон.

Через несколько остановок в электричку зашел грузный мужчина с баяном. Став посередине вагона начал играть. Пассажирам понравилась музыка, баянист сорвал овации. За его старания каждый бросал по несколько гривен.

На смену музыканту зашла… беременная девушка. Она обратила внимание на свой живот. «Лучше бы дома сидела, а не по электричках разгуливала», — отметила сквозь зубы одна женщина. Девушка завела украинскую песню, слова которой, признаюсь, слышала впервые. Ее голосу позавидовали бы многие певцы. Исполнив композицию, она с протянутой рукой прошла вдоль вагона.

Далее снова пошли торгаши… Предлагаемый товар меня удивил: масло, иглы, резиновые перчатки, ножницы. На каждый товар нашелся свой покупатель. Сельские женщины покупали резинку к трусам и наждачную бумагу. В хозяйстве все пригодится… Я не заметила, как электричка прибыла в Тернополь…

Добавить комментарий