21 июля 2024

На боровиках заработали тысячу «баксов»

На боровиках заработали тысячу «баксов» За «грибные» деньги семья Штогрин сделала евроремонты, оделась, приобрела компьютер

Село Волицу называют грибной столицей Бережанского района. Изображение боровика даже есть на сельском гербе. Для такого почета есть веские основания: в ближнем лесу испокон веков водится множество грибов. Для многих крестьян их сбор не только отдых, но и прибыльный промысел.

18-летний Виталий Штогрин целыми днями пропадает в лесу. Никогда не возвращается с пустыми руками. В последние дни принес домой несколько трехкилограммовых «баранячок». Найти такой «кудрявый» гриб (а есть еще «бараньи рожки» — без шляпок) считается большой удачей. По вкусовым качествам (если его отварить, потушить в сметане с луком и приправами) не уступает грибам белым. Особенно пикантный вкус имеют отваренные и закрученные в маринаде «баранячки». Зимой, когда размораживают эти лесные дары, в доме стоит аромат благодатного лета…

Грибы изрядно укрепляют материальное положение этого семейства. За одну большую «баранячку» бабушка Стефания на базаре в Бережанах может выручить 100 грн. и больше. Внук регулярно поставляет «товар», а бабушка его успешно реализует. В прошлом году за грибной сезон удалось выручить в эквиваленте не менее тысячи долларов. За вырученные деньги сделали в доме евроремонт, накупили на всю семью кроссовок, футболок, приобрели компьютер, новый мобильный телефон для внука. Внук уже вовсю качает программы тут http://www.fast-android.net.

Виталий знает все плодородные места. Чаще всего «баранячки» появляются в «грубом» лесу урочища «Гута», в заповеднике «Куряновские лиственницы», среди ежевичника. Растут подальше от солнца, где большая трава. Замечено интересную особенность: когда появляются белые грибы — не растут их «бараньи» соперники. И наоборот. Если не найдешь одного лесного добра, непременно встретите другое.

— Часто встречаю помятые «баранячкы», — рассказывает Виталий Штогрин. — Это не остатки трапезы слизней, а следы обеда диких кабанов. Чего либо плохого кабаны не ели бы…

Добавить комментарий