18 января 2025

Деньги теперь выводят через «Британский Гондурас»

Британский Гондурас Пока эксперты подсчитывают, сколько потеряли украинские толстосумы из-за кризиса на Кипре, бизнес уже активно работает с другими оффшорами. До введения налога на депозиты в кипрских банках с острова успели вывести не один миллиард гривен. Дальновидные компании успели сменить оффшорные банки еще в прошлом году. По данным квартального отчета аналитической группы Da Vinci AG, об этом свидетельствуют данные об экспорте товаров из Украины в страны, которые используются для минимизации налогообложения. Экспорт товаров в Британские Виргинские острова в январе этого года вырос на 32,5%, на Маршалловы острова — на 1448%, на Сейшелы — на 2124%, а в Белиз (старое название — Британский Гондурас) — целых 69095%! Это при том, что общий экспорт страны снизился на 3,7%. Не исключено, через несколько лет именно Белиз станет одним из крупнейших инвесторов в украинскую экономику.

«Установить, какую сумму вывели из Украины через такие операции, невозможно, ведь цена товаров при экспорте в оффшоры, как правило, занижается. Можно говорить о значительном росте заинтересованности украинского бизнеса работой с этими оффшорами», — говорится в отчете. По словам руководителя аналитической группы Анатолия Баронина, данные по экспорту за январь не является чем-то новым. Украинские компании начали искать альтернативу Кипру еще в прошлом году. Поэтому уже около полугода переводят средства в страны Карибского бассейна и Африки. К кризису на Кипре некоторые компании были готовы уже с того момента, когда начались проблемы в Греции. «Не думаю, что потери украинских олигархов, которые имели вклады в кипрских банках, превысили один миллиард долларов», — говорит Анатолий Баронин.

Скажем, компания самого богатого украинца Рината Ахметова System Capital Management успела вывести со счета в багке Cyprus Popular Bank (Laiki) 30 млн. долларов буквально за две недели до введения нового налога. В общей сумме с этого проблемного банка умудрились вывести в момент 500 миллионов долларов, несмотря на то, что банковские операции уже были заблокированы. А отдельные дельцы зарабатывали на том, что за вознаграждение вывозили контрабандой наличные, снятые со счетов Laiki и других банков. Российский предприниматель Сергей Тюленев заявил, что ему предложили спасти миллиард евро из обанкротившегося Laiki — за 200 тысяч евро вознаграждения.

То, что Кипр потерял репутацию оффшорного рая, активизировало другие оффшоры, которые сейчас сражаются между собой за капиталы, выведенные из Кипра. Так, помощь компаниям, пострадавшим от кризиса на Кипре, начала предлагать Мальта. Эксперты считают, что альтернативой Кипру может стать также Латвия. Кстати, больше оффшорных зон в сфере влияния Великобритании — Виргинские острова, Бермуды, Сейшелы, Белиз, остров Джерси и остров Гернси. В том числе и благодаря этому Лондон удерживает статус мирового финансового центра.

Добавить комментарий