16 января 2021

«Снимаю сглаз и венец безбрачия…»

«Снимаю сглаз и венец безбрачия...» С давних времен люди хотели знать будущее и влиять на свою судьбу. Ведьмы, маги и чародеи всегда имели клиентов, хотя жестоко преследовались церковью. Еще несколько веков назад гадалок забрасывали камнями или сжигали живьем… Сегодня же их загадочную профессию в Украине легализовали: они могут иметь трудовые книжки, платить налоги и уходить на пенсию.

«Так ты ведьма!»

В средние века в Западной Европе слово «ведьма» было приговором: женщину с таким клеймом публично казнили (сжигали живьем). Особенно это было актуально во времена инквизиции. Тогда чуть не каждая красивая женщина обвинялась в связи с сатаной — мол, одними лишь внешними данными очаровать мужчин невозможно. Говорят, именно поэтому на Западе так мало хороших представительниц прекрасного пола — их было истреблено стараниями «святой инквизиции». Поскольку на Руси охота на ведьм была менее упорной, наших женщин часто называют самыми красивыми в мире.

Сегодня магов и волшебников никто не боится. Их услуги остаются востребованными. Очевидно, несмотря на это, в Украине эту профессию признали официальной. По словам директора департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины, за основу государственного «Классификатор профессий» Украина приняли Международную стандартную классификацию. Согласно этой классификации, в государственном классификаторе, утвержденном приказом Госпотребстандарта от 27 июля 1995, предусмотрены профессии «астролог» и «гадалка», а изменением, утвержденной приказом от 4 августа 2008, — специальность «хиромант». Вид деятельности «астрологического» направления определяется и в «Классификации видов экономической деятельности ДК 009: 2005», где указано «… услуг служб знакомств и бюро бракосочетаний, услуги астролога и экстрасенсов…».

Министерство образования и науки Украины против легализации магов: они имеют свой перечень профессий, которых можно получить в Украине. Вопрос внедрения образовательных программ по подготовке астрологов, гадалок и хиромантов относится к компетенции МОН. А таких программ пока нет.

Скорая магическая помощь

Большинство современных гадалок не имеет ничего общего со средневековыми ведьмами — они не сушат лягушек, не летают на метле и не вызывают ураганы. Предсказание превращается исключительно в бизнес: это касается как цыганок, так и «известных» ясновидящих, которые стали знаменитыми благодаря рекламе в газетах. Обычно дар гадания наследуют: дочь — от мамы, внучка — от бабушки.

Госпожа Александра унаследовала искусство предсказывать судьбу и изучила заговор от рожи от мамы: в ее семье гадали все представительницы прекрасного пола. Женщина обладает белой магией, положительной энергией, знает картах Таро. Говорит, что решает личные, семейные и деловые проблемы, отвечает на конкретные вопросы. Может снять сглаз и сделать приворот.

Когда начинала гадать, цены не устанавливала — клиенты давали столько, сколько считали нужным. Сейчас посетители платят от 100 до 300 грн. — Зависит от задачи и продолжительности работы. Больше всего людей беспокоят семейные проблемы, юридические дела, работа… Один приходил несколько раз, чтобы узнать, или сможет выгодно продать свою машину. Один молодой человек умолял помочь в завоевании любимой девушки. Денег на сеанс не имел — заплатил столько, сколько мог.

Сын госпожи Александры Никита также подрабатывает экстрасенсом. Они с матерью давно хотели легализовать свой семейный бизнес, говорят, что прибыли бывают разными. Если клиенты наведываются раз в неделю — это хорошо, но иногда их приходится ждать целый месяц.

Госпожа Арина из районного городка – знахарка и экстрасенс по совместительству. Унаследовала свой дар от прабабушки — может предрекать судьбу человека по фотографии и вибрации голоса. Она специализируется на выливании воска, скачивании яйца, снятии сглаза и венка безбрачия.

Госпожа Арина говорит, ее руки настолько горячие, что на них можно зажарить куриное яйцо — даже в самые лютые морозы женщина обходится без перчаток и шапки.

В городке, где она живет, клиентов хватает. Иногда приходят, платят по 10-15 грн. Со своей магической помощи имеет несколько гривен в месяц, поэтому легализовать дело женщина не собирается.

Заработок на человеческих надеждах

Нередко пророчество уличной гадалки человек помнит всю жизнь — некоторые утверждают, что оно сбудется. По словам киевского психолога Валентины Волги, основную роль здесь играет ожидания. «Жертва» гадания подсознательно провоцирует ситуации, которые предрекали.

Чаще к магам обращаются неуверенные в себе люди. Когда человек идет к гадалке, пытается снять с себя ответственность за собственную судьбу. Мол, я не виноват в своих неудачах — провидец предсказал, что так будет!

Чародеи говорят людям то, что они хотят услышать — зарабатывают деньги на чужих надеждах или даже на бедах. Нередко в гадателей переквалифицируются психологи и врачи.

Диалог с нечистой силой

По словам руководителя отдела религиозного образования и катехизации Львовской епархии УПЦ, протоиерея Николая Баранова, Церковь всегда отрицательно относилась к гаданию. Обращение за помощью к гадалкам и экстрасенсам — отречение от Бога. Если мы отдаем свою судьбу не Христу, а человеку, — пытаемся попасть в духовный мир посредством злых духов.

Все экстрасенсы и знахари, считает Церковь, — в лучшем случае аферисты, в худшем — общаются с нечистой силой. Открывать душу экстрасенсам опасно — можно повредить человеческую сущность. В рекламных проспектах известных ясновидящих много благодарностей от людей, которым они якобы помогли. Зато никто не пишет о том, сколько посетителей после сеансов спиритизма лечится в психиатрической больнице.

Добавить комментарий