17 марта 2025

Микроволновая печь уничтожает все самое полезное в еде

Одним из самых вредных способов приготовления пищи является жарка на масле. В связи с этим после появления микроволновой печи, большинство хозяек очень обрадовались, и начали готовить еду в них. Однако мало кто из них догадывается о том, что готовка в микроволновой печи в несколько раз опаснее. Дело в том, что основой работы каждой микроволновой печи является мощный излучатель – магнетрон. Электромагнитное поле, которое он издает, воздействует на молекулы в продуктах. Под его воздействием молекулярные частицы начинают двигаться и соприкасаться друг с другом, повышая тем самым температуру пищи.

Ученые в ходе своих многочисленных исследований доказали, что такой процесс нагревания приводит к уничтожению многих антиоксидантов и витаминов. В частности капуста брокколи, которая является одним из самых полезных видов капусты – теряет около 98% противораковых веществ в том случаи если будет приготовлена в микроволновой печи. Как видим, микроволновка губит все самое полезное, что есть в продуктах, оставляя только невосприимчивые минералы и некоторые клеточные волокна.

Научные работники установили, что регулярное употребление пищи, приготовленной с помощью микроволновки, грозит заболеваниями сосудов, кишечника и сердца, а также ухудшением обмена веществ и снижением активности работы головного мозга.

9 комментариев для “Микроволновая печь уничтожает все самое полезное в еде

  1. Эффект от воздействия микроволновой печи несомненно возможен, но в ходе любой термической обработки продукты будут терять т.н. «полезные вещества». Даже тот же лимон, брошенный в чай, теряет основную часть витамина С. Больший вред представляет сама микроволновая печь во время работы, нежели продукты, разогретые в ней. С точки зрения физики, любые молекулы при нагревании будут двигаться и сталкиваться. Наиболее богаты витаминами с максимальным эффектом для организма — почки и печень, которые следует термически обрабатывать, а что касается овощей, то их полезней есть сырыми со сметаной или маслом. В таком случае потери полезных свойств будут минимальны.
    А разогретая пища в микроволновке как таковая может быть сравнима со следующей аналогией: «Вода и воздух вредны для организма. Все, кто пили воду или дышал в итоге умерли.»

  2. Не несите бред. Витамины и прочие полезности начинают разрушаться в первые часы после срывания овощей и фруктов. Также на разрушение влияет термическая обработка, т.е., если вы даже будете просто варить — уже разрушите большую часть витаминов. Т.е., сами микроволны не разрушают их, разрушает тепло. Ну и напоследок — учите физику, школьный курс хотя бы — молекулы не могут соприкасаться друг с другом, иначе вы получите ядерный синтез, над которым учёные бьются уже несколько десятилетий.

  3. При любом нагревании «молекулярные частицы начинают двигаться и соприкасаться друг с другом». Более того, они и при комнатной температуре движутся, и даже в жидком гелии, только медленнее. Однако бесконтактное объёмное нагревание микроволнами из всех возможных вариантов наилучшим образом сохраняет молекулы от разрушения, т.к. пища не соприкасается с перегретыми металлическими стенками кастрюли. Поэтому изложенное в статье — полный бред. Если вы боитесь, что при нагревании разрушаются полезные вещества, ешьте сырую пищу, но тогда не жалуйтесь на расстройства желудка.

  4. Чушь. 98% полезных веществ теряется тупо после кипячения брокколи в течении двух минут. Без всяких там микроволновок. Очередной высер общества шапочек из фольги.

  5. Наконец-то стала появляться информация. Было бы хорошо, если бы предали широкой огласке результаты исследований учёных: Г. Гертеля, и Б.Бланка, Еллен Сугарман, Раума и Зельта, Роберта О. Беккера и многих других, которые жертвуя карьерой, проводили исследования на собственные деньги и пытались предупредить человечество об опасности.
    И, наконец, исследования советских учёных, которые исследовав захваченные во время войны микроволновки, изготовленные фашистской Германией, сделали однозначный вывод: «Еда, приготовленная в микроволновке опасна для здоровья» и на 30 лет отсрочили нашествие микроволновок на территории бывшего СССР. Сколько советских людей за это время было сохранено от рака! А для западной цивилизации человек — одноразовые продукт — расходный материал. А процесс лечения рака — это огромная прибыль и способ сократить количество пенсионеров.

  6. Псевдонаучная хрень. При любом нагревании молекулы начинают двигаться.

  7. Почитав предыдущие комментарии, решил их также прокомментировать.
    Приготовление в микроволновке гораздо более разрушительно для витаминов даже по сравнению с нагревом в кипящем масле. И результаты анализов это подтверждают.
    Причина активного разрушения витаминов, энзимов и других пищевых веществ состоит в том, что электромагнитная волна, излучаемая магнетроном, имеет круговую поляризацию, а её частота равна 2450 МГц т.е. половине резонансной частоты молекулы воды. Почему так? Потому что микроволны разогревают молекулярную воду, при этом за один проход волны молекула переориентируется 2 раза от “+” к “-” и наоборот. Поэтому тезис о том, что «бесконтактное объёмное нагревание микроволнами из всех возможных вариантов наилучшим образом сохраняет молекулы от разрушения» в корне не верен. Из курса общей физики люди усваивают только то, как в поле микроволнового излучения колеблются единичные заряды, которых в пище нет. Пища зарядом не обладает. А все дипольные молекулы — в том числе молекулы воды — в микроволновом излучении не колеблются, а вращаются. В зависимости от ориентации диполя вращение происходит в разные стороны. При этом происходит разложение кристаллогидратов, которыми по сути являются большинство органических молекул. Представьте, что вы в разные стороны выкручиваете бельё. То же самое происходит с молекулами пищи. Любая женщина вам расскажет почему её любимую блузку не стоит отжимать выкручиванием руками. Вещь будет испорчена. То же самое происходит с пищей. В результате разрушения органических молекул рвутся тонкие молекулярные связи и получаются свободные радикалы, связь которых с процессами старения и канцерогенеза уже общепризнана. Попадая в организм, свободные радикалы ведут к непредсказуемым химическим реакциям, изменяя биохимию крови и других внутренних сред организма. Вот, примерно, так обстоят дела.

  8. Sobaka, микроволновка в фашистской германии — миф, её не было. Российские сайты ссылаются на зарубежные, а зарубежные — на российские исследования, проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан.
    Реальные исследования 2005 и 2008 года независимыми экспериментаторами показали что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле определялись неоднородностью нагрева, и предположение о наличии нетепловых микроволновых эффектов должно быть пересмотрено.
    А фотон ВСЕГДА имеет круговую поляризацию. Либо левую, либо правую. Он не может её не иметь.

Добавить комментарий