24 апреля 2025

Как долго устанавливать «котел»?

Как долго устанавливать «котел»? Журналист в течение трех месяцев шел к законному установлению настенного обогревательного котла в своем маленьком доме.

Ради чего эта публикация? Не только для того, чтобы еще раз засвидетельствовать, что наша страна — это «поле чудес», на котором буйно цветет бюрократия и бумаготворчество. Главное — предостеречь от возможных неожиданностей тех, кто решил вместо печного отопления установить в своей квартире портативный настенный аппарат, который по-простому называют котлом. Как думаете, сколько на это придется потратить времени, если пойти законным путем? Неделя — две? У меня эта процедура заняла три месяца. Но это был особый случай.

Сложилось так, что мне придется пожить одному в купленной на вырост семьи однокомнатной квартире в старой части города. Комната — 13,7 квадратного метра, кухня 7 метров и ванная 3 метра. В комнате, оборудованной газовым счетчиком, кафельная печь с автоматикой. Если у вас централизованное паровое отопление, то с индивидуальным котлом ничего не получится. Только через суд, если захотите судиться с властью… Есть еще один вариант — установить котел без обрезки парового отопления и платить за то и за то…
Почему я решил поставить котел? Не только потому, что, по словам тех, кто уже имеет такие котлы, стоимость газа уменьшается процентов на тридцать. У меня был другой побудительный мотив. Если ты живешь один и задержался на работе часов до девяти и хочешь усталый скорее лечь спать, не получится. Чтобы не щелкать зубами, в зимнее время нужно топить печь менее 3:00. А спать с зажженной печью как-то страшно…

А котел позволяет в течение всех суток поддерживать заданную вами температуру…

Начну с финансовых затрат. В сервисном центре немецкой фирмы Vaillant вам дадут адреса семи магазинов, которые продают оборудование и проводят монтажные работы. Я выбрал магазин фирмы «Твитоп». Котел, который может обогреть и несколько больше, чем я уже отметил, площадь, — это «двадцатка». Стоит 8тыс. 300 гривен. Три радиатора (комната, кухня, ванная), трубы и различные соединения — 4000 гривен. Монтаж — 1800 гривен. Запуск выполняет сервисный центр. За смешную сумму — 30 гривен. Но до этого котла должен быть стабилизатор напряжения электричества. Стоимость того, что фирма предлагает, — 620 гривен. Можно приобрести в любом магазине за 250-350 гривен. Но есть одно «но». Если при наличии «чужого» стабилизатора «полетит» электроника, то на восстановление ее не будет действовать гарантия фирмы. За 620 — спокойнее…

Но в магазин я бы вам посоветовал идти в последнюю очередь и не держать дома не смонтированным дорогостоящее оборудование. Случаи краж котлов — не редкость. Хотя, с другой стороны, их стоимость постоянно растет…

А теперь начинается самое интересное. Почему у меня вся процедура длилась более трех месяцев? Проектные работы начинаются с обследования дымоходов во всех квартирах, которые под вами и над вами. Мастеру нужно застать дома всех хозяев. Но есть немало квартир купленных, в которых никто не живет. Хозяева иногда наведываются. Я стучал в дверь на первом этаже в разное время в течение двух недель. Затем догадался оставить в дверях умоляюще записку с номером мобилки. Наконец хозяин согласился и назначил час. Но в то время мастер не смог прийти. Договорились на другой день. На этот раз подвел хозяин… Через три недели этот этап был пройден…

После заявления в коммунальное предприятие (бывший ЖЭК) собраны документы направляют на межведомственную комиссию районной администрации, которая заседает два раза в месяц. Постойте! Какая комиссия! Это же не супермаркет, не промышленное предприятие, не клуб ночной. На маленькой кухне на место газовой колонки, которая имеет дымоход, поставят такого же размера аппарат, переваривается 25 сантиметров газовой трубы большего диаметра, хотя, говорят знающие люди, этого можно было бы и не делать… Газ к котлу подключается гофрированным шлангом. Не могли бы пусть за определенную плату прийти ко мне мастера или инженеры из коммунального предприятия и «Львовгаз», посмотреть на месте и дать добро или отказать?

На основании заседания межведомственной комиссии райадминистрация приняла распоряжение. Контроль за его выполнением возложен на заместителя такого-то… У меня хватило ума не звонить этому чиновнику, чтобы спросить, как он контролирует выполнение документа…

Получив на руки Распоряжение (в знак трепетного отношения к этому документу пишу с большой буквы), вы идете в проектную организацию с гордым названием «Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации «Львовгаз». В течение двух недель (напоминаю, в конечном итоге заменили 25 сантиметров газовой трубы) инженер Игорь Хрущ составлял проект, за который пришлось заплатить 400 гривен. А теперь будьте особенно внимательны. Проектом, согласно распоряжению, предусмотрено «замену печного отопления». Кто мог подумать, что слово «замена» предусматривает «обрезание» газа в моей кафельной печи? Эта печь ни у кого есть не просит, подключена к счетчику, имеет автоматику, отдельный дымоход. А если в сильный мороз прекратится электроснабжение и котел не будет работать, то как согреться?

Итак, когда будете писать заявление в ЛКП, добавьте такую фразу: «Прошу оставить газоснабжение кафельной печи в качестве резервного вида отопления комнаты». Была угроза, что мне снова придется подавать документы на межведомственную комиссию для сохранения печи. Но главный инженер Управления эксплуатации газового хозяйства города Львова Игорь Павлов смилостивился надо мной и дал указание переделать проект на основании моего повторного заявления ЛКП, что дымоход в печи, обследован трубочистом, в хорошем состоянии… Относительно стоимости работ, которое выполняло дочернее предприятие «Газсервис», то обошлось сравнительно недорого — 290 гривен. Это потому, что не обрезали трубу в печь. К этому добавьте фильтр газа (40 гривен), кран (40 гривен) и 50-60 сантиметров гофрированного шланга с нержавейки — 50 гривен. Работа сделана. Буквально за полтора часа. Но работу надо еще принять. Может, сам бы мастер и принял. Элементарно. К местам стыков подносится спичку, эти места смазываются жидким мылом, чтобы посмотреть, нет ли утечки газа. А еще проще — посмотреть, или крутится счетчик… Да нет, под крышей «Львовгаз» есть еще одна структура — отдел приема. Приедет инженер этой службы (это не в Братске ГЭС принимают!) И за прием потребует 170 гривен. И обязательно спросит, приобрели вы сигнализатор газа метана и угарного газа стоимостью 250 гривен.

Не спешите считать все расходы. Самое страшное — впереди. Инженер спросит провели или вы гильзование дымового канала, хотя это сфера ответственности не к газовикам, а ЛКП. Это условие прописано в проектной документации. Но какой, скажем, пенсионер будет читать ту кипу бумаг! И в ЛКП, которые отвечают за дымоходы, как правило, посетителей о гильзования дымовых каналов заранее не предупреждают. Дело в том, что эти котлы, грубо говоря, варят воду и выбрасывают в дымоход влагу, конденсат, который медленно его разрушает. Проблемы могут начаться и через полгода, и через 3-4 года. Значит, по всему канала дымохода должна пройти гильза — защитная труба из нержавейки. Один метр вместе с работой обходится в 180 гривен. Если живете на первом этаже, то придется не менее двадцати метров тянуть до конца трубы на крыше …

А вот мастера от торговой фирмы «Твитоп» приятно удивили. Думал, будут «тянуть волынку». Пришли четверо парней в одиннадцать часов, а в восемнадцатом все было сделано. А такая была долгая прелюдия… Коллеги знают о моей склонности к социологии. Я нашел десять человек, которые установили такой же котел. Только двое из них проходили через межведомственные комиссии и составление проектной документации. А если придет мастер по «Львовгаз» и увидит такую самодеятельность? Могут оштрафовать, могут даже перекрыть газ. Но люди как-то договариваются…

Есть упрощенная система налогообложения для малого бизнеса. Почему не может быть упрощенной системы проектирования для «минитарних» квартир?

Комментарий «ВЗ»

Павел Сербана,
начальник управления эксплуатации газового хозяйства г. Львова

На протяжении 2010 года работники УЕГГ Львова ПАО «Львовгаз» обнаружили и отключили от газоснабжения 3398 самовольно установленных газовых приборов. Как правило, люди сами подключают приборы или приглашают таких «специалистов», которые выполняют работы с нарушением правил. Это, в частности, установки газовых приборов в ванных комнатах, в помещениях, где нет вентиляции и притока воздуха через окно и дверь, подключение в дымовые каналы, и куда уже подключены другие приборы.

Недопустима проверка наличия утечек природного газа с помощью источника огня (зажженной спичкой и т.д.), поскольку это может привести к взрыву газовоздушной смеси. Такие приборы работники газового хозяйства отключают, потому что они представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. С начала отопительного сезона 2010-2011 годов семь человек погибли от отравления угарным газом из-за самовольно установленных газовых приборов или использования не по назначению. Возможно, порядок установления газовых приборов слишком длительный по времени, но потребители должны понимать, что от правильности подключения газовых приборов зависит их жизнь и жизнь окружающих.

Комментарий на комментарий

Первую часть комментария господина Сербана мы опустили, так это перечень нормативных документов, которыми пользуется ОАО «Львовгаз». Клиенты могут узнать об этом, как говорится, в рабочем порядке. Кто бы сомневался, что «Львовгаз» действует только в рамках нормативных документов! Грех было бы сокращать абзацы, касающиеся опасности самовольного установления газовых приборов. Публикация к этому не призывает и не побуждает. Побуждает слишком громоздкая процедура оформления документов и неадекватная оплата выполненных работ, когда речь идет, в частности, об установлении портативных настенных отопительных приборов. Кстати, господин Сербан не ответил на нашу просьбу указать, сколько случилось несчастных случаев не вообще, а через установление именно таких приборов. Из этого ответа следует, что «Львовгаз» не собирается пока инициировать упрощение процедуры законного решения про установку индивидуального отопления в небольших квартирах. Никто не хочет рубить сук, на котором сидит…

Добавить комментарий