18 апреля 2021

В Мукачево проходит ежегодный фестиваль вина

В Мукачево проходит ежегодный фестиваль вина Утреннюю электричку Львов — Мукачево еще во Львове начали оккупировать пассажиры с пустыми канистрами в руках. В Славском вагоны под завязку забили туристы из восточной Украины. Все эти люди ехали на знаменитый фестиваль «Красное вино», который двенадцатый год подряд проходит в закарпатском Мукачево и где можно попробовать напиток богов от разных производителей, а также приобрести вино из Италии, которое ценится знатоками этого благородного напитка.

В центре города, на площади Мира, палатки более семидесяти виноделов выстроились в два ряда. Каждому желающему купить домашнее вино сначала для пробы наливают стаканчик. Пройдешь все ряды, у каждого только попробуешь его продукт, и уже чувствуешь, что ноги налились свинцом… Однако ни одного пьяного не заметил. Среди жителей города больше пришло на площадь к виноделам пенсионеров. Они берут по стаканчику вина и садятся на скамейки, чтобы поговорить о жизни. Туристы оккупируют выносные столики, у которых на мангалах готовят вкусные шашлыки.

Виноградную лозу в Закарпатье выращивают в основном в двух самых солнечных районах — Береговском и Мукачевском. Именно из этих районов на фестиваль приехали крестьяне, чтобы побороться за звание лучшего винодела и продать свою продукцию. Мукачевцы говорят, что каждый год вино дорожает. На фестивале средняя цена литра сухого красного вина — десять гривен. Слабое вино для женщин можно купить за семь гривен, а за продукцию трехлетней выдержки продавцы просят тридцать-сорок гривен. Минимальная цена, которую увидел на этом фестивале, составляла 5 гривен за литр, максимальная — 60 гривен.

Виноделием занимаются люди интеллигентные и начитанные. К каждой второй винной бочке приклеены строки стихов, посвященных благородному напитку. Больше всего — из поэзии Омара Хайяма. Но видел и строки древнего иранского поэта Мирзы Шафи Вазека: «Вино несет и яд, и мед — и рабство, и свободу. Цены вина не знает тот, кто пьет его как воду».

Как по мне, больше шансов выиграть приз имеет винодел из села Коробця Владимир Райча. «Я был одним из зачинателей этого фестиваля, — рассказывает Владимир. — У меня собственный виноград, из которого делаю красное, белое и десертные вина. Больше всего люди покупают сортовые вина, такие как «Каберне». Женщинам нравятся сладкие, видимо, чтобы жизнь казалась сладкой», — смеется Владимир и предлагает попробовать вермут «Марианну», стакан которой наливает из бочки. Пробую и не понимаю, как из винограда можно сделать такой волшебный напиток. «В этот вермут я больше десяти целебных трав добавляю», — открывает секрет Владимир. Но каких именно, наотрез отказывается сообщить.

В отличие от господина Владимира, Юрий Волк из села Розвидова, у которого пробую сухое красное вино «Изабелла», говорит, что кроме винограда, ничего в вино добавлять нельзя. Он также выращивает виноградную лозу, однако больше для себя, а не для продажи. «Заставляет сына, когда он из города приезжает, помогать делать вино, секреты которого передавались от деда-прадеда, и он почему-то не очень интересуется этим делом», — жалуется Юрий. Он, как и другие настоящие виноделы, привез свою продукцию в дубовых бочках. В каждом селе есть свои бондари, но и эта связанная с виноделием профессия, жалуются крестьяне, также отмирает. Господин Владимир рассказывает, что двенадцать лет назад винный фестиваль начал мэр Мукачево Василий Васильевич Ильцьо. На Закарпатье считают, что именно святой Василий является покровителем виноделов, так и проводят праздник вина накануне праздника Василия.

Ближе к вечеру к площади Мира начинает подтягиваться нарядная публика. Появляются вертепы, самодеятельные танцевальные коллективы. Начинаю волноваться, что редакционного задания вовремя не выполню. Почему? Увидели бы вы мукачевских девушек! Красотки в мини-юбках и сапогах на высоких каблуках после употребленного вина выглядят еще прекраснее. В опьяневшую голову приходят мысли о том, что стоит порвать заранее купленный билет на поезд во Львов и остаться до конца фестиваля… Но беру себя в руки, покупаю четыре литра «Изабеллы» трехлетней выдержки и покидаю этот праздник вина, прекрасного настроения, теплых улыбок и замечательных тостов.

Фото автора

На фото: Трудный выбор: начать с «Марианны», а закончить «Изабеллой»?

Добавить комментарий