26 января 2021

Райцентры — на грани банкротства?

Райцентры - на грани банкротства? Крупные предприятия стали платить меньше налога с доходов физических лиц. Следовательно, они либо сократили людей, или снизили им зарплату

Говорят, проблемы малой фирмы — это проблемы ее владельца, проблемы крупного предпринимательства — это проблемы местной общины. Особенно, когда такое предприятие — единственное на весь город. Неудивительно, что на прошлой неделе на коллегии Львовского областного совета новости не радовали присутствующих. Состоялся «разбор полетов» — ведь сразу несколько крупных предприятий области сократили уплату налога с доходов физических лиц. Этот налог — основной источник наполнения местного бюджета.

Налог с доходов физических лиц напрямую зависит от зарплаты работников. Если она меньше, следовательно, или уменьшились зарплаты, или уменьшилось количество работников, или людям перестали платить зарплату вовремя.

«Нельзя сказать, что поступления налога с доходов физических лиц сократились в целом по области. Сократилась уплата налога по отдельным крупным предприятиям, а из-за этого страдают бюджеты некоторых городов области, — пояснил заместитель директора департамента финансов Львовской ОГА Иван Нос. — Плачевная ситуация с наполнением бюджета Дрогобыча, Борислава, критическая — в Самборе. Сокращение уплаты налога с доходов физических лиц происходит по разным причинам. Скажем, завод «Леони», в Стрые, работает только на экспорт (завод производит кабельные сети для автомобилей. — Авт.). Поскольку в Европе кризис, производство автомобилей сократилось, упал спрос на продукцию «Леоне». На заводе были вынуждены сократить численность работников. Из-за уменьшения выработки снизились и зарплаты. Поэтому и объемы от НДФЛ упали. Дрогобычский НПК «Галичина» простаивал из-за нехватки сырья. Есть проблемы и на Стрыйском вагоноремонтном»…

По словам Ивана Носа, уменьшили уплату НДФЛ также компании «Лендком», «Корпорация КРТ», ЛАЗ, компания «Энзим», шахта «Надежда», ГП «Львовуголь». Чтобы как-то решить проблемы с дефицитом местных бюджетов, ЛОГА обратилась в Кабмин за помощью. В любом случае местным бюджетам придется оптимизировать расходы. «Деньги на защищенные статьи, то есть зарплаты и социальные расходы, будут. Зато главам городов экономить придется на благоустройства. Состояние дорог от налога с доходов физических лиц не зависит — деньги на ремонт дорог поступают от первой регистрации транспортного средства, акциза на топливо», — говорит чиновник.

Между тем в налоговой говорят, что проблемы с наполнением местных бюджетов не были бы такими катастрофическими, если бы городские или районные советы принимали реалистичные бюджеты и вписывали данные, которые есть, а не которые им хочется. «Они считают доходную часть, отталкиваясь от идеальной картинки — зарплата вырастет минимум на 10%, количество рабочих мест также увеличится на несколько тысяч. Хотя заранее известно, не вырастет и не увеличится. Но потом начинается паника, не выполняется доходная часть, налоговая не выполняет планы», — объяснили в налоговой инспекции.

Добавить комментарий