21 марта 2025

После 45-ти каждый седьмой чувствует свои суставы

После 45-ти каждый седьмой чувствует свои суставы Мало кто может сказать, что не чувствует болей в суставах и спине. Каждый седьмой человек после 45 лет имеет заболевания опорно-двигательного аппарата.

С возрастом эти заболевания часто приводят к потере трудоспособности и инвалидности, в основном из-за ограничения движения и сильные боли.

Поэтому неудивительно, что звонить на «прямую линию» с ортопедом-травматологом, заслуженным врачом Украины Теофилом Мироновичем Пидлисецкий, наши читатели начали еще задолго до ее начала.

— У меня большие проблемы с тазобедренным суставом. Страшные боли. Не могу ходить. И уколы делал, и различными мазями пользовался — ничего не помогает. Говорят, что в вашем госпитале меняют эти суставы на искусственные. Я настолько замучился, что согласен на операцию.

— А сколько вам лет?

— Семьдесят восемь.

— Мы делаем операции замены суставов. Но у вас почтенный возраст, а эта операция длительная и сложная. Вы можете быть согласны, но не согласиться может хирург, ведь он учитывает общее состояние здоровья. Если бы речь шла об операции в ситуации, угрожающей жизни, — ясно, что ее нужно было бы сделать. А в вашем случае могу посоветовать прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов и, главное, уменьшить нагрузку на эту ногу. Пользуйтесь палкой или костылями. Уменьшите нагрузку — уменьшатся боли. Возможно, вам поможет артроскопия ( что это такое можно прочитать тут www.reaclinic.ru).

— Моей маме 78 лет. Ей поставили диагноз артрозоартрит крупных и мелких костей. Очень опухали руки, и я колола дипроспан. А сейчас что-то произошло, и у нее очень изменился коленный сустав. Она не может стать на ногу.

— Что вам говорили врачи? Это воспаление на фоне ревматоидного полиартрита?

— Да.

— Вам нужно проконсультироваться у ревматолога. И не злоупотребляйте дипроспаном. Это гормональный препарат. Его использование уменьшает отек и в то же время разрушает хрящи. Немедленно проконсультируйтесь с ревматологом и используйте нестероидные противовоспалительные препараты.

— Очень опухли коленные суставы и вообще стали отекать ноги. У меня болезнь Паркинсона. Может ли это быть связано с ней?

— Нет. Болезнь Паркинсона не дает таких проявлений. Вам нужно сдать анализ крови и обязательно кровь на ревмопробы. Тогда врач может сделать конкретные выводы.

— Моя мама в конце лета упала. До сих пор у нее болит позвоночник. Какие бы обследование вы посоветовали, с чего начать?

— С рентгенограммы позвоночника.

— А может, его обследовать на томографе?

— В данном случае томографическое обследование вам не нужно.

— Мне 38 лет. Еще когда была студенткой, мне делали пункцию спинного мозга. Может сейчас от этого быть низкий гемоглобин?

— Нет. Это невозможно.

— Приветствую вас, Феофил Миронович! Год назад лежал у вас в госпитале с диагнозом коксартроз III степени. Назначили лечение, но боли не прошли. Что делать?

— Сколько вам лет и когда делали последний снимок?

— Мне 54 года, а снимок делал год назад.

— Надо сделать повторный снимок и с ним приехать к нам на консультацию. Возможно, болезнь в той стадии, которая не поддается медикаментозному лечению. Тогда придется оперироваться. Вы еще человек молодой. Но точно могу сказать, только увидев свежий снимок.

— Я долгое время употребляю выбитый яичную скорлупу, чтобы укрепить кости. Когда варю яйца на салат, затем скорлупу сушу, толку и по ложке употребляю. Мне посоветовала знакомая. Правда, что скорлупа так помогает?

— Яичная скорлупа — это кальций, который действительно способствует укреплению костей. Только принимать нужно не вареную, а сырую скорлупу. Яйцо очень хорошо надо помыть снаружи, из скорлупы снять внутреннюю пленку. Скорлупу подсушить, помолоть на кофемолке. Этот порошок можно употреблять по чайной ложке раз в день, но обязательно надо смачивать его лимонным соком. С таким же успехом для укрепления костей можно принимать препараты кальция, продаются в аптеке.

— Мне 28 лет, был врожденный вывих бедра, сейчас диагностирован коксартроз. Как попасть к вам на консультацию?

— Каждый понедельник с 9 до 13.30 я консультирую в Львовском госпитале инвалидов войны и репрессированных, в отделении первой ортопедии. Это госпиталь в Винниках. Приходите.

— Моему сыну 26 лет. В детстве он перенес дисплазию. К этому времени болезнь ничем о себе не напоминала. Но в последнее время у него стали болеть ноги. Может, это связано со стоячей работой, а может, какое-то обострение? Я бы хотела узнать, чем грозит перенесенная в детстве дисплазия. Мы обратились к врачу и сыну поставили диагноз «двусторонний диспластический коксартроз III степени».

— Это заболевание опасно тем, что в случае перехода болезни в IV стадии придется протезировать оба сустава. Чтобы дать вам конкретный ответ по лечению на данном этапе, я должен видеть снимки. Приходите на консультацию. К сожалению, вы, наверное, не знали, что с диагнозом дисплазия ребенок должен был постоянно находиться под наблюдением ортопеда. Но не отчаивайтесь. Попробуем помочь.

— Правда, что мумие помогает при переломах. Как его принимать?

— Да, мумие способствует сращиванию костей. Но хочу предупредить — это очень активный биостимулятор, и принимать его можно только после консультации с лечащим врачом, который знает о ваши сопутствующие заболевания. Относительно правил приема, то средняя суточная доза — 0,2 г на 30 кг веса тела. Принимать перед едой, запивая теплой водой или чаем.

— Доктор, очень болят все суставы и на ногах, и на руках. Особенно плечо. Принимал кальций-Д3, зинаксин. Не помогает. Что делать?

— А вы от чего лечитесь?

— Да от боли.

— Такого диагноза не существует! Надо сделать снимки, сдать анализы крови: общий и на ревмопробы. Проконсультироваться с врачом, установить диагноз и назначить лечение. Самолечением вы себе только вредите!

— Где можно обследоваться, чтобы узнать, есть ли у меня остеопороз?

— Такое обследование можно пройти только в клинической больницы Львовской железной дороги. Они единственные в области имеют аппарат, который называется остеоденситометр и определяет наличие остеопороза.

— В прошлом году отдыхали в Карпатах. Катались на лыжах. Коллега травмировался. Я не буду отнимать время и рассказывать, как мы его спускали с горы и сколько ждали помощи. В этом году, мне кажется, ничего не изменилось. Меня интересует ваше мнение по этому поводу.

— Поскольку я также люблю зимний спорт и катался и в Карпатах, и в Польше, то имел возможность сравнить оказания первой помощи здесь и там. Честно: это небо и земля. Там продумано все до мелочей: и мобильная связь, и средства транспортировки, и наличие шин, лангет, необходимых медикаментов и т.д.. У нас этого нет. По моему мнению, безопасность и оказания первой помощи должны обеспечивать лицо или фирма, в ведении которой эта горнолыжная трасса. Ведь они берут за отдых деньги. Поэтому должны сделать этот отдых безопасным. Если случилась беда, именно они должны обеспечить и вызов скорой, и доставку травмированного в больницу.

— Моя дочь, а ей 18 лет, очень следит за модой. Носит узкую обувь на высоких каблуках с длинными носками. В последнее время стала жаловаться на то, что у нее часто возникают судороги в икрах и на левой ноге под вечер отекает косточка. Может ли это быть связано с обувью?

— Безусловно. Обувь, прежде всего, должна быть удобной. Ведь слишком узкие, неправильно подобранные туфли или ботинки могут привести и к нарушению кровообращения, и к деформации стопы. То, что в вашей дочери появились такие неприятные ощущения, свидетельствует о том, что уже есть какие-то нарушения. Мода модой, а здоровье дороже.

— Когда сижу, то чувствую боли в области копчика. При ходьбе этого нет. Что это может быть?

— Заочно трудно поставить диагноз. Но, думаю, у вас проблемы с позвоночником, скорее всего — это остеохондроз. Если бы были проблемы с копчиком, то вы бы чувствовали сильные боли при ходьбе. Вам нужно обратиться к невропатологу или ортопеду-травматологу и обследовать поясничный отдел позвоночника.

Добавить комментарий