18 апреля 2021

«Бабушкины рецепты» еще пригодятся

Бабушкины рецепты Коса — не только девичья краса. Пышные, ухоженные волосы придают неповторимый шарм любому независимо от пола и возраста.

Существует очень много различных косметических средств по уходу за волосами, однако некоторые до сих пор пользуется «бабушкиным рецептам» и не жалуется на них. Хотим ознакомить вас с мифами и правдой об уходе за волосами.

Выдергивание седых волос

Не надо. Лучше сделать скраб для лица из сахара. И не потому что, как в народной сказке, на месте одного волоска появятся два. Дело в том, что, выдергивая седые волосы, можно травмировать фолликул (волосяную луковицу), и новый волосок вырастет не только седым, но и неровным, искореженным, и это сделает его еще более заметным.

Частая стрижка стимулирует рост волос

Нет, это неправда. Скорость роста волос у человека, примерно около 0,35 мм в сутки, остается неизменной в течение года. Просто после стрижки волосы становятся зрительно короче и их объем по мере роста визуально быстрее увеличивается.

Нельзя мыть волосы каждый день

Можно. Ранее косметологи советовали всем мыть жирные волосы не чаще чем раз в 5-7 дней, а сухие через 10-12 дней. На сегодняшний день эти правила пересмотрены, хотя единого мнения не существует и по сей день. Хорошими мягкими шампунями волосы можно мыть хоть ежедневно.

Использование фена разрушает волосы

Это утверждение справедливо, ведь частые сушки горячим воздухом негативно влияет на волосы: оно становится сухим, ломким, теряет блеск.

Феном нужно уметь пользоваться: процедуру сушки следует начинать с горячего воздуха, а затем, когда волосы немного подсохнут, температуру следует снизить.

Голову можно мыть любым шампунем, даже тем, который не соответствует вашему типу волос

Нет. Нежелательно. Для того, чтобы уход за волосами был эффективным, нужно пользоваться только подходящими для ваших волос средствами.

Конечно, если под рукой оказался шампунь или кондиционер, который вам не подходит, а другого нет, ими можно воспользоваться, но не превращайте это в привычку.

Солнце, соленая и хлорированная вода вредны для волос

Это действительно так. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи безусловно уменьшают прочность кератина белка волосяного стержня и очень высушивают волосы. Поэтому летом следует пользоваться препаратами с защитными фильтрами.

Относительно хлора, то он для волос смертельной опасен, особенно, когда купание в хлорированной воде сочетается одновременно с пребыванием на дневном солнце. Поэтому старайтесь после каждого купания смывать с волос хлорированную и морскую воду.

При перхоти состояние кожи ухудшается, если не соблюдать диету

Если у вас появилась перхоть, старайтесь не злоупотреблять молочными продуктами: твердыми и жирными сырами, сливочным маслом, сметаной, молоком с повышенным содержанием жира.

Галина Шперун.
Врач дерматокосметолог Львовского областного кожно-венерологического диспансера.

Добавить комментарий