«Реклама может убедить человека купить некачественный товар, но только один раз». Специалист по рекламе Дэвид Огилви.
Поскольку авторам политической рекламы не хватает креатива и юмора, этот пробел заполняют остряки в Интернете.
Пожалуй, нет людей, разве что кроме мазохистов, которым нравится политическая реклама. Она раздражает априори, даже если сделана профессионально, качественно и дорого. Хотя такая нервирует еще больше, потому что народ себе считает, сколько «бабла» на это выброшено.
Но любую избирательную кампанию нельзя представить без политической рекламы. Это неотъемлемый атрибут, без которого и кандидат, и политическая сила выпадают из информационного пространства. Поэтому политики не жалеют на рекламу денег. Но количество переходит в качество и, как следствие, в результат? О качестве — отдельный разговор.
Понравилась наружная реклама Уфа показанная на одном из российских каналов. Первый раз я нашла в себе силы досмотреть до конца, но, скорее, с профессионального интереса, чтобы иметь общее представление. Вторично уже не смотрела ни ролика, а как можно скорее нажимала на пульт телевизора…
Всем без исключения политическим рекламным роликам я бы поставила твердую двойку, а коммунистам — жирную единицу. Один балл минус за исключительный цинизм. Неприятно поражает то, что практически все топовые политические силы построили свою рекламную кампанию на негативе. Эксплуатируются человеческие беды, бедность, социальная несправедливость и, конечно, сокрушительная критика конкурентов. Больше всего засоряет телеэфир, конечно же, правящая Партия регионов. Оригинальностью ролики «регионалов» не отличаются. Как и в 2006 году (предварительные выборы в Верховную Раду), в 2009-2010-м (выборы президента), в 2010 г. (выборы в местные органы власти), Партия регионов строит свою избирательную кампанию на критике предшественников. Причем, если проанализировать динамику, то внимание к предшественникам в рекламе ПР растет. Если в 2006 году о них вспоминали между прочим, на этом не акцентировали, то в нынешних роликах критика «оранжевых» занимает львиную долю в общей рекламной кампании бело-синих. Апелляция к предшественникам становится все более навязчивой, агрессивной. Они, по версии «регионалов», до сих пор виновны во всех бедах украинцев, в частности в малых пенсиях, в дорогих лекарствах, в безработице, словом, в том, что обещанное почти три года назад «улучшение жизни уже сегодня» не произошло. Также эксплуатируется газовое соглашение, которое подписала Тимошенко, и которая является единственной причиной малых пенсий и зарплат. Другие причины, например миллиарды бюджетных средств, идущих на содержание Администрации президента и других органов власти, на прихоти Януковича в виде вертолетов и вертолетных площадок, о миллиардах, которые бегут в оффшоры, о коррупционных схемах по отмыванию средств и об «откатах», в роликах «регионалов», не упоминаются. Хотя очень напрашиваются. При этом Партия регионов сама себе противоречит. Ведь одновременно продуцирует другой ролик, где убеждает украинцев, что трудности позади, и рассказывает «сказки» о стабильности, благосостоянии, повышенные пенсии и так далее. Кстати, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, на этот раз Партия регионов более сдержанна в обещаниях. А если быть точным, то она их вообще не дает. Уже даже не обещает услышать каждого… Очевидно, политтехнологи посоветовали соратникам Януковича больше не кормить избирателя мифическими «улучшениями», а, собственно, делать акцент на критике политических соперников. Во-первых, критиковать всегда легче, за критику, в отличие от обещаний, не надо отвечать. Во-вторых, критикуя «оранжевых, Партия регионов якобы отфутболивает социальное недовольство на чужое поле — с больной головы на здоровую. А еще таким образом пытается зацементировать свой электорат, сохранить свое электоральное ядро. Вызвать ностальгию по тем временам, когда избиратель «регионов» голосовали за них лишь от лютой ненависти к «оранжевым».
Но с «регионалами», как говорится, все ясно, чего-то другого от них не следует ожидать. Обидно, что своей рекламной кампанией разочаровала и оппозиция. От оппозиции ждала чего-то большего, точнее, чего-то другого. А ее рекламные ролики, по сути, перекликаются с рекламой Партии регионов. Тот же негатив, те самые обездоленные пенсионеры… Оппозиция давит на жалость, на эмоции. Таким образом, дальше культивируются упаднические настроения, мол, все плохо. И хотя финальный аккорд роликов — лозунг «Мы их остановим» — якобы дает какую-то надежду на изменения, это выглядит неубедительно. Это не затрагивает! Не до конца понятно, кто такие «мы». Это — лидеры оппозиции, кандидаты в депутаты от оппозиции или украинский народ? Собственно в рекламе не хватает призыва к избирателю, оппозиция якобы дает понять, что она за избирателя все сделает, а это — стратегически неправильно. Задача оппозиции — не только критиковать власть (власть сама себя компрометирует), а консолидировать народ, призвать к единству. Чтобы остановить власть, надо сначала остановить равнодушие людей, разочарование, инертность, апатию. Втолковывать людям, только совместными усилиями сможем «их остановить». И обязательно предлагать альтернативу, побуждать к позитивному мышлению.
К сожалению, производители рекламной продукции зациклились на бескомпромиссной политической борьбе. Понимаю, что эта избирательная кампания — как последняя битва — или пан, или пропал. Причем как для власти, так и оппозиции. Слишком все серьезные. Как говорится, будьте проще и народ подтянется… Авторы роликов забыли, что во все времена в рекламе ценились нестандартные ходы, ирония, юмор, гротеск. Такая реклама выделялась, запоминалась и давала результат. Как пример — остроумные бигборды с бабушкой и котом, на которого бабушка решила переписать дом, когда узнала, что внук голосовал за Партию регионов. Так как власти не хватает чувства юмора, и она начала настоящие гонения на прикольный бигборд, он приобрел огромную популярность, о нем написали все газеты, показали все телеканалы. И при этом совершенно бесплатно. Что значит — сделано творчески, креативно, талантливо. На бигборд с бабушкой и котом хочется смотреть, не отрывая глаз, как на огонь или воду. А депрессивные рекламные ролики как провластных сил, так и оппозиционных только отталкивают.