19 апреля 2021

У современных детей вместо игрушек — айпады и айфоны

игрушки своими руками Умные устройства эпохи «АйТи» технологий вытесняют игрушки прошлого. Создается впечатление, что дети нового тысячелетия одновременно начинают говорить, ходить и управляться с интернет — планшетами и умными мобильными.

КАРТИНКА ИЗ ЖИЗНИ. База отдыха «Карпатский уют», несколько семей отдыхают с детьми. Утро в ресторанчике. Тишина… Все дети за столиками уставились на свои гаджеты. Детских голосов не слышно — только треск кнопок и возгласы героев мультфильмов и игр. Каждый на своей волне, каждый сам по себе, хотя и все вместе.

Казалось бы, что может быть более естественным, как шум, смех, слезы, беготня, игры — там, где собираются на отдыхе более двух детей… Однако современные дети живут не настоящей жизнью, а виртуальной. Не потеряют ли умение быть интересными сами себе, развлекать себя без дополнительных устройств?

Еще одна история, от знакомой. Бабушка держит внучку на подоконнике и говорит: смотри, голубь! Девочка, чуть более двух лет, касается стекла тремя пальчиками и делает движение «на увеличение», как расширяет изображение на мониторе, чтобы лучше рассмотреть перья и глаза птицы. Знакомый жест шокирует, поскольку свидетельствует, что ребенок воспринимает окно как экран монитора, а птичку за стеклом — виртуальным существом. Но ни одна искусственно созданная реальность — пусть хоть какая яркая, причудливая и эффектная — никогда не заменит реального мира и живых отношений. Родителям следует больше уделять внимания своим детям, дарить ребенку игрушки сделанными своими руками.

Ведь общение со взрослыми ребенку крайне важно. Играете вы с детьми вместе? Или рассказываете про свои любимые детские игры?

Вспомнила, во что играли с малыми этим летом.

Ходили смотреть, где заканчивается Львов — туда, где сразу за многоэтажкой на возвышении начинаются необозримые поля.

Лазили по деревьям. Правда, я стояла внизу, поддерживая младшего, и думала: если бы здесь не было взрослых глаз, вскарабкалась бы на одну из низких веток. Это же такое удовольствие — сидеть на дереве! Мы в детстве делали это летом почти каждый день.
Строили в комнате «домик», который был то гаражом, то убежищем. Для этого нужны лишь стол, два кресла, несколько широких и длинных покрывал и толерантная хозяйка, которая позволяет превратить комнату в неизвестно что.

Читали книги. Особенно с красивыми иллюстрациями. Больше всего малышам понравились уже хорошо знакома серия про Финдуса и новая «Кот по имени сплетите».

Играли в игры на внимание.
Плевались косточками от слив — кто дальше.
Гоняли в футбол, я болела на краю поля.
Рисовали пиратские карты.
Делали гербарий.
Рассказывали друг другу страшные истории.
Хохотали перед сном, пока нас не разогнали в разные стороны.

И конечно — куда же без этого! — Играли в игры и смотрели мультфильмы с экранов айпада и айфона. И тоже приходилось убеждать маленьких: хватит! закрой уже его !

А еще было и свободное время, когда малые делали что-то сами, играли сами и не ожидали, что кто-то им будет уделять время. Это же такое удовольствие — читать или листать книгу в одиночестве, играть без никого, думать о чем-то, когда никто не мешает… Ребенку уединение так же необходимо, как взрослому человеку, но каждому в различных дозах.

Добавить комментарий