18 апреля 2021

И бокал Вранац для пенсионера…

И бокал Вранац для пенсионера... В поселении Зеленика есть домик украинцев, а на дворе — огурцы, помидоры, лимоны, киви…

Во второй раз отдыхала в Черногории. Когда-то это были Рафаиловичи около Будвы, известных многим. В этом году — в поселении Зеленика неподалеку Герцег Нови…

… Со Львова в Черногорию удобное сообщение самолетом. Перелет «Боингом» в аэропорт в Тивате длится полтора часа. Ступив на черногорскую землю, погружаешься в пахучее яркое солнечное тепло, а глаза манят экзотические деревья и кусты. На пароме переправилась через Боко — Которский залив и на ее побережье жила в Зеленике.

Поселение Зеленика расположено в двух километрах от древнего города Герцег Нови. Оно вокруг окружено грядами гор, у подножия которых ютятся, как гнезда ласточек, дома под красной черепицей, а над ними на холме возвышается церковь с колокольней. Прогуливалась узенькими улочками мимо ухоженных усадеб. Наткнулась на невзрачный домик с названием «Клуб пенсионера». Зашла внутрь. Увидев меню, поняла, что это — необычное кафе. В нем предлагают пенсионерам исключительно напитки: коньяк, ракию, виски, ром, вино Vranac (бренд Черногории), пиво, кофе. На небольшой веранде сидели двое пожилых черногорцев и что-то пили из пузатых бокалов.

В поселке — старый недействующий порт, служит пристанищем яхт. Никаких развлекательных заведений. Хорошее место для спокойного отдыха. Много солнца и цветов. Над пляжем, который мы облюбовали, нависали сосны с пышной кроной, и их настоянный на солнце запах смешивался с запахом морской воды. Вокруг пальмы, деревья, кусты олеандры. Только здесь, в окрестностях Герцег Нови, растет много мимозы, и в феврале, во время ее цветения, происходит «Праздник мимозы».

Поселилась я вместе с внучками в Зеленике в новопостроенной вилле, рядом с которой беседка, заплетенная виноградом. При входе во двор созревают крупные помидоры, плетутся по земле огурцы и зеленеет укроп. Однако рядом с помидорами плодоносят лимоны, у беседки раскинули веер пальмы и тянутся вверх деревца киви. Хозяевами этого двора есть львовяне — господин Леонард и госпожа Алина, бывшая однокурсница моей дочери, математик. Они купили здесь землю, построили виллу, сделали ремонт и принимают гостей. В основном из Украины. В усадьбе царит особая атмосфера уюта: в воздухе разлито успокоительное чириканье воробьев, щебет ласточек и треск цикад. Господин Леонард не только в совершенстве владеет черногорским языком, но и изучил историю и обычаи черногорцев. Имеет авто и по желанию гостей организует им экскурсии по стране. Радостно воспользовались его предложением. Берегом объехали Боко — Которский залив, где за каждым поворотом дороги открывались захватывающие виды. Он на самом деле является чудом природы. Плесо прозрачной воды цвета неба, по бокам — высокие скалистые берега, покрытые вьющимся зеленым лесом и изредка древние поселения. Посетили древние города Герцег Нови, Пераст, Котор, Будву, осматривали остров Св. Стефана…

Тетяна Костенко.
Фото автора.

Добавить комментарий